четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Человек и закон Редактор
16 августа, 2017, 10:06

В Шымкенте судят офицера за гибель солдат в снежной лавине

В военном суде Шымкентского гарнизона начался суд над майором Шойбековым, начальником Штаба войсковой части 91 678 Жамбыльской области, который обвиняется в халатном отношении к службе и гибели солдат, передает otyrar.kz.

Сообщается, что в феврале этого года в ущелье Коксай произошла трагедия с военнослужащими, вышедшими в учебный поход. Военнослужащие оказались под снежной лавиной — семеро погибли на месте, еще восемь получили различные ранения.

На процесс пришли как родственники обвиняемого, так и родители погибших солдат. При этом и те, и другие считают, что майор сам оказался жертвой обстоятельств, нежели виновником страшной трагедии.

Сам Бахыт Шойбеков находится под залогом и в суде сидит рядом со своим адвокатом. В начале процесса представитель воинской части отказался от имущественных претензий к подсудимому. Все снаряжение и имущество, которое было потеряно в тот трагический день, в настоящий момент полностью восстановлено.

 «Собранием офицерского состава рассмотрен проступок Шойбекова и собрание офицерского состава решило ходатайствовать о назначении наказания не связанного с лишением свободы», - сообщает адвокат Калдыбек Калиев

Накануне трагических событий, командир части выехал в служебную командировку и все руководство было возложено на начальника штаба — майора Шойбекова. 16 февраля поступило штормовое предупреждение о резком ухудшении погоды в горах. Несмотря на это группа военнослужащих отправилась на учебные занятия в ущелье Коксай.

Подсудимый полностью признал свою вину. В своих показаниях майор признал, что физически не успел проконтролировать все события в части.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения