Чиновники получили условные сроки по делу о взрыве котла в поселке Шахан

К условным срокам приговорены аким поселка Шахан, его заместитель и еще трое чиновников по делу о взрыве отопительного котла в пятиэтажном доме в поселке Шахан, повлекшем гибель 9 жильцов, передает МИА «Казинформ».

Судья Магауя Балапанов запретил им в течение трех лет занимать должности на государственной службе. Приговор прозвучал в отношении акима поселка Шахан Мурата Жакупова, его заместителя Акетая Нажмиден, главного специалиста по коммунальным вопросам аппарата акима Шахана Марии Жумабековой, исполняющего обязанности начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автодорог и жилищной инспекции Алмаса Омарханова и главного специалиста жилищного сектора отдела ЖКХ Нуржана Маханбетова, сообщает издание.

По версии следствия, они проявили бездействие, вследствие чего отопительный котел эксплуатировался с нарушениями требований пожарной безопасности. Это привело к взрыву и смерти девятерых человек. Судья Магауя Балапанов признал подсудимых виновными по статье «Бездействие по службе, то есть неисполнение служебных обязанностей в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, или организаций, либо нанесения вреда другим лицам или организациям, повлекшие тяжкие последствия».

В отношении подсудимых избрана мера пресечения «залог». Вину осужденные не признали. Потерпевшими по делу проходили представители всех девяти погибших семей и двое пострадавших. Всего — 11 человек. Помимо них, потерпевшим является акимат Шахтинска, который тратит резервные средства из бюджета на устранение последствий взрыва.

В статье:
Loading...
По теме:

25 сентября, пятница