Уроженку Казахстана судят за подготовку теракта в ТЦ Ростова–на–Дону

Северо-Кавказский окружной военный суд вынесет приговор обвиняемым в подготовке к совершению теракта в одном из крупных торгово-развлекательных центров Ростова-на-Дону Татьяне Карпенко и Наталье Гришиной, сообщила РИА Новости представитель суда Алена Катькало.

Фигуранток дела судят за попытку устроить теракт в торговом центре Ростова-на-Дону в 2015–2016 годах. Карпенко и Гришина обвиняются в приготовлении к теракту, содействии террористической деятельности и незаконном обороте взрывных устройств, склонении лица к совершению преступления. Во время предварительного слушания подсудимые вину не признали.

«Оглашение приговора в отношении Карпенко и Гришиной начнется в 10:00 18 сентября», — сообщила Катькало.

Ранее гособвинитель попросил назначить Карпенко наказание в виде 15 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 150 тысяч рублей, а Гришиной — в виде лишения свободы на 12 лет в колонии общего режима со штрафом в 100 тысяч рублей.

Еще один фигурант дела — жительница Ставропольского края Виктория Семенова — ранее признала вину и заключила досудебное соглашение. Ее приговорили к 3 годам колонии общего режима. Согласно обвинительному заключению, взрывное устройство для совершения теракта прятали именно по месту жительства Семеновой (под диваном).

Карпенко и Гришина являются уроженками Ростовской области и Казахстана. Обе имеют неоконченное высшее образование, официально нигде не работали. Кроме того, Карпенко имеет малолетнюю дочь 2014 года рождения.

По версии следствия, Карпенко и Гришина являются сторонницами исламистских радикальных движений и разделяют взгляды международных террористических организаций «Имарат Кавказ»* и ИГ*. Как полагает следствие, с октября 2015 по январь 2016 года обвиняемые планировали теракт под видом религиозного самоубийства в одном из торгово-развлекательных центров Ростова-на-Дону.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
По теме:

29 октября, пятница