+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.01.2018 в 11:56
  • Эксклюзив

«Столько проблем из-за этой прописки»: Астанчанку с шестью детьми выписали из квартиры и не дают пособие (ФОТО)

<span class="kluch">«Столько проблем из-за этой прописки»:</span> Астанчанку с шестью детьми выписали из квартиры и не дают пособие (ФОТО) Фото: ИА «NewTimes.kz»

В декабре 2017 года мама шестерых детей Жанна лишилась прописки и теперь не может получить полагающееся ей пособие на детей, чтобы заплатить за жилье и купить продуктов. Женщина рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о том, какое колоссальное значение имеет постоянная прописка в Астане, а также озвучила ее стоимость.

У Жанны шестеро детей. Старшему сыну Данияру 15 лет, Рашиде — десять, Мадияру — семь, Радмире — пять, Самире — почти три, а малышке Людмиле 1,5 года.

По словам женщины, сыновья сейчас живут далеко от нее: два года назад пришлось отправить их в деревню к брату.

«На Новый год они к нам приезжали. Старший сын заявил, что после окончания девятого класса насовсем переедет к нам», — сообщила женщина.

Жанна с дочерьми снимает комнатушку в частном домике на правом берегу Астаны. Хорошо протопить это маленькое помещение нельзя, так как печка находится в хозяйской части дома.

Вся меблировка чужая, хозяйская. Самой Жанне принадлежит только старая швейная машинка, подаренная много дет назад бабушкой, да холодильник с детской кроваткой, которые подарили неравнодушные люди.

Она рассказала, что соседи часто помогают ей детскими вещами, которые дочки носят по очереди.

«Вот у старшей сейчас нет зимней обуви, в осенних ботиночках ходит. Молчит, не жалуется, потому что видит, что нет у меня возможности купить. Со школьными принадлежностями тоже каждый год проблема», — говорит Жанна.

Как сообщила нам женщина, родилась и выросла она в маленькой деревеньке в ста километрах от Кокшетау.

«В юности из деревни я перебралась в сам Кокшетау, снимала там времянку. Позднее, в 2009 году, мы перебрались в Астану. Все массово ехали в столицу, ну и мы на этой волне. В акимате меня все время спрашивают, почему я не живу там? Ну, если у меня там нет жилья и никакой другой собственности… Здесь хотя бы какая-то работа есть. Я занимаюсь шитьем. По мелочи, конечно. Работать с полноценным заказом в одной комнате с детьми сложно. Я никогда этому не училась. Самоучка. Нужно же было как-то зарабатывать. В ателье я иногда хожу, они отдают мне лоскутки, потому что все равно выбрасывают их. Когда в районе «Артема» жила, полы мыла. Сейчас только шью. В основном для знакомых, которые знают нас. Иногда покупаю ткань, что-нибудь шью, потом иду на базар продавать. Чтобы куда-то отлучиться из дома, мне нужно, чтобы старшая дочь осталась с младшими. Детей я одних не оставляю. Боюсь. Тем более район криминальный», — уточнила многодетная мама.

Поделилась с нами Жанна и печальными историями о двух не сложившихся браках.

«От первого мужа у меня трое детей. Был официальный развод, я подала на алименты, но он их никогда не платил. Он официально не работает, и за пять лет должен детям три миллиона. Его родители вообще утверждают, что он душевнобольной и не может работать. Второй брак у меня был уже здесь, в Астане, гражданский. Он мне помогал, за квартиру платил, но вот единственное — выпивал. Со вторым мужем я рассталась, когда была на третьем месяце беременности, он вроде хочет детям помогать, но я не хочу давать ему наш адрес. Сейчас с детьми мне легче одной, чем с кем-то», — утверждает Жанна.

Основная проблема, по словам женщины, у нее с пропиской, так как каждый год в январе ей приходится заново проходить эту процедуру.

«У меня нет таких знакомых, которые могли бы нас прописать, поэтому я ищу их по объявлениям. При этом с меня обычно берут плату за постоянную прописку, а выписывают уже через год, как по временной. И все бы не беда, но каждые три месяца я должна сдавать в ЦОН документы на пособие, и там менеджеры всегда требуют постоянную прописку. Без нее пособие не получишь! К тому же все дети должны быть прописаны в одном месте, не по разным адресам города. Я полагаю, что людей, которые нас прописывают, мощно проверяют. Это же незаконно. По пособиям нам выдают адресно-социальную помощь — это 25 тыс тенге, пособие до 18 лет — это примерно 14 тыс и пособие по многодетности - около 8,2 тыс. За прописку нужно отдать 42 тыс, за квартплату 33 тыс. Сейчас, если до 20 января я не успею документы на пособие сдать, то за квартиру уже не заплачу…», — волнуется Жанна.

По ее словам, хозяин их нынешнего жилья прописать их у себя не может по каким-то своим личным причинам.

«В этой комнате мы живем с сентября. Раньше жили в районе рынка, но там условия были ужасные, домик разваливался, печка дымила. Если честно, то я бы очень хотела найти добрых людей, которые помогли бы с пропиской. Пусть даже за деньги. Но чтобы нас перестали выписывать! Столько проблем из-за этой прописки…», — в сердцах сказала Жанна.

По совам женщины, в 2016 году они встали на очередь на жилье как многодетная и неполная семья, их номер в очереди — 19200.

«Очередь медленно двигается. Вроде говорили, что после ЭКСПО будут активно выдавать жилье. В сентябре я подала на «Күміс алқа». Сказали, что через 2-3 месяца будет готово, но пока молчат. Я звоню, они говорят: «Раз мы вас не пригласили, значит не готово», — разводит руками мама шестерых детей.

Фото Асылхана Саменбетова

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика