+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.12.2018 в 14:07
Дюсенгулова Рабига

Дюсенгулова Рабига

  • Эксклюзив

«Судороги по 60 раз в день»: 11-месячный Абдурахман из Экибастуза нуждается в срочной операции

Этот очаровательный мальчик на фото в свои 11 месяцев страдает страшным и редким заболеванием — гемимегалэнцефалией. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» выяснила, какая помощь необходима ребенку. 

«Судороги по 60 раз в день»: 11-месячный Абдурахман из Экибастуза нуждается в срочной операции фото; Предоставлено родителями

Абдурахман Муратов родился 31 декабря 2017 года в городе Экибастуз. Через два дня после рождения врачи заметили у мальчика асимметрию головной коры. 

«Мы начали обследование, сделали УЗИ, МРТ, что показало расширение головного мозга. Нас санавиацией отправили в Павлодар. Но врачи не могли поставить диагноз до трех месяцев, мы не знали, какой у нас диагноз», — начала свой рассказ Айгуль Муратова. 

Когда мальчику исполнилось три месяца, Абдурахман вместе с родителями поехал в Астану в Центр материнства и детства, где мальчику наконец поставили диагноз ― гемимегалэнцефалия. Простым языком — редкий вид эпилепсии. 

«Сейчас, мой мальчик ничего не умеет, он не держит голову, отстает в развитии. Он улыбается, когда видит меня, фиксирует взгляд, когда нет судорог. Он не реагирует ни на что во время вздрагиваний. Раз в 20 дней у нас случается приступ, ребенок замирает, глаза закатываются, трясутся руки и ноги. Судороги у него каждый день, по 50-60 раз», — рассказала мама мальчика. 

Абдурахману необходима срочная операция, процедура запланирована в московской клинике на 13-ое декабря. Родители не раз откладывали поездку по причине нехватки финансов. 

«В Казахстане такие операции не делают. Когда Абдурахману было 6 месяцев, приехал врач из Санкт-Петербурга, он сказал нам, что нужно срочно сделать операцию до года в Москве. В России это не редкое заболевание, в Казахстане с таким не сталкивались. Поэтому нам необходимо лететь туда. Мы уже откладывали операцию несколько раз», — пояснила женщина.
 
По словам собеседницы, у большинства детей с подобным диагнозом хорошие показатели после операции и реабилитации. 

«Мы собрали 1,7 млн тенге. Стоимость операции 2 млн 585 тыс тенге. Нам не хватает ровно миллиона. Наш врач сказал, что делать операцию желательно до года. У нас нет другого выхода. Мне очень трудно об этом говорить. Ребенок мучается приступами, после может быть поздно», — заключила мама мальчика. 

Родители мальчика просят всех неравнодушных помочь собрать им непосильную для них сумму. До назначенного дня операции у мальчика осталось меньше недели. 

Для всех желающих оказать помощь Абдурахману Муратову, ниже указаны реквизиты.





Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика