Актюбинские активисты сообщили о гибели рыбы на местном водохранилище

Неравнодушные жители Актобе бьют тревогу — рыба гибнет в Садзинском водохранилище. Однако специалисты утверждают, что массового замора не было, передает Аktobe Times.kz.

Актюбинские активисты сообщили о гибели рыбы на местном водохранилище
Фото: Аktobe Times.kz

Всех желающих помочь рыбе собирали на водоеме 3-го января. Туда приехали волонтеры, неравнодушные граждане, специалисты инспекции, егеря и рыбаки.

«Первого января мне позвонил неравнодушный житель, сообщил о заморе на водохранилище и попросил помощи. Нужно было пробурить лунки, чтобы дать рыбе доступ к кислороду.

На пост в Сети отозвалось около 20-и человек. Лунок на том месте, куда мы приехали, заранее подготовлено не было. То есть эти мероприятия, которые изначально должны были проводиться, никто не провел. Обычно для предотвращения замора рыбакам разрешают рыбачить бесплатно, те делают лунки, и рыба не испытывает трудностей с дыханием. Тут этого сделано не было», — рассказывает организатор волонтерского движения «Актобе, дыши!» Евгений Лазарчук.

Волонтеры пробурили несколько лунок, и, чтобы они снова не покрылись коркой льда, заполнили их камышами.

«Когда мы бурили, выходили пузырьки углекислого газа, и мы почувствовали сильный запах протухшей рыбы. Я посветил фонариком, и где-то на глубине метра лежала мертвая рыба.

То есть замор, как минимум, произошел две недели назад. Рыбаки говорят, что что-то плавает, но мы не видели, чтобы что-то подплывало к лункам», — говорит Евгений Лазарчук.

По словам Евгения, проблемам биоразнообразия в водоемах сегодня практически не уделяется внимания.

«Водохранилище используется просто как бассейн, руководству безразлична живность. Никто не тянется к тому, чтобы защитить биоразнообразие. Главное — вода для рекреационных мероприятий, для полива. И все!

Без общественного резонанса у нас почему-то не обращают внимания на природу, экологию. Никто не хочет заниматься теми вопросами, которыми они должны заниматься. Все эти вопросы должны контролироваться, но почему-то этого не происходит», — недоумевает волонтер.

В «Казводхозе» редакции издания пояснили, что занимаются урегулированием подачи воды из водохранилища для полива в различных садоводческих коллективах. А вот проблемы биоразнообразия в спектр их деятельности не входят.

«Мы проводим рекреационные мероприятия по согласованию с местной властью. Но последние три года уровень воды в Саздинском водохранилище низкий, это связано с малым количеством осадков — дождей, снега», — поясняет и.о. директора «Казводхоза» Мерболат Мендыбаев.

Этим летом Саздинское водохранилище сильно опустело, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные репортерами издания. Как отмечал корреспондент «АТ», за несколько месяцев водохранилище из просто небольшого водоема практически превратилось в лужицу.

И так как у водохранилища сезонное регулирование, его наполняемость зависит только от того, сколько выпадет осадков.

А вот вопросы, касающиеся биоразнообразия, регулирует рыбная инспекция.

«Массового замора рыбы там не произошло. Там были наши специалисты, погибло только небольшое количество молоди. Единичные экземпляры, ерши. Такое бывает во многих водоемах. Это чувствительная рыба, погибла от природного фактора», — говорит руководитель отдела рыбной инспекции Нурболат Дуйсенов.

По его словам, несколько раз в декабре и второго января специалисты рыбинспекции проводили замеры воды. И количество кислорода было в норме — 5 мг/л.

«Бурение лунок, установка камышей проводится арендатором на постоянной основе, это его обязательства. Бесплатная рыбалка там тоже была разрешена. Контроль проводится на постоянной основе по всем водоемам области. Замора рыбы у нас нигде нет», — сказал Нурболат Дуйсенов.

Как отмечается в публикации, летом произошел замор рыбы на Каргалинском водохранилище.

В рыбной инспекции тогда объяснили, что это связано с паразитарной болезнью. Погибли тогда только лещи. Но, как утверждают в рыбной инспекции, сейчас все водоемы чисты от паразитов.

Читайте также: Элитные телки разбежались по степи из опрокинувшейся фуры в Акмолинской области

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг