четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экология Редактор
21 июля, 2015, 10:15

Зубры появились в предгорьях Жетысуского Алатау

В предгорьях Жетысуского Алатау, находящихся в черте административных границ Алакольского района, недавно появился новый вид фауны – знаменитые зубры из Беловежской пущи.

Двух самцов и шесть самок в возрасте от двух до четырех лет переселили из белорусского национального парка. Это стало возможным  благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената, председателя совета директоров ИПК ZHERSU Бауржана Оспанова, передает Kazpravda.kz.  

Зубры находятся на территории Лепсинского сельского округа – в их распоряжении охраняемая природная зона площадью более 50 га. 

Как сообщает издание, климат этой местности схож с лесами Беларуси, поэтому животные находятся на свободе, питаются естественными кормами, но за ними ведется постоян­ный контроль. А с учетом особенностей зимы в предгорной зоне для зубров уже сооружаются подкормочные площадки, создается запас сена в рулонах и комбикорма. По международной статистике, на земле насчитывается более 1 600 представителей этого вида крупных быков, некогда населявших всю Европу. В Казахстане же есть всего две микропопуляции зубров – 10 голов в государственном национальном природном парке "Бурабай" и 8 новоселов из Беловежской пущи в Жетысу.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения