вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Экология Редактор
9 декабря, 2015, 07:55

Казахстан не нашел поддержку России по проблеме обмеления Урала

Казахстан предложил России создать фонд по спасению реки Урал, однако поддержки соседнего государства по данному вопросу пока не нашел, сообщил аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов, пишет «Уральская неделя».

«Что касается реки Урал, то я согласен с вами, что она мелеет. Пока она в болото не превращается, преувеличивать не будем. Определенные проблемы уже несколько лет имеются», — сказал во вторник на брифинге в Службе центральных коммуникаций глава региона.

Аким особо отметил, что при проведении форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России трижды выступал по данному вопросу. Кроме того, этот вопрос несколько раз поднимался на правительственном уровне.

«Было предложено создать фонд по спасению реки Урал. Наше правительство полностью это поддержало, но, к сожалению, по сей день с российской стороны поддержки мы не нашли. Вопрос «остался открытым», — добавил Измухамбетов.

«Правильно вы сказали, углубительные работы проводятся время от времени. Мы дноуглубительные работы в дельте реки Урал проводим, большая работа проводится для того, чтобы рыба могла подняться на нерест по реке Урал. Очищать внизу только с казахстанской стороны реку Урал нет смысла, потому что надо очищать сверху вниз», — считает аким.

Измухамбетов подчеркнул, что очищать реку можно несколько лет подряд, но «потом за два-три года она возвращается в прежнее состояние».

Аким считает, что такую работу надо проводить с российской стороны.

«Не секрет, что большое водохранилище в Оренбурге тоже влияет на глубину реки Урал. Другая причина – Урал берет начало на территории России, многое зависит от объема снега. В связи с уменьшением объема снега за последние 10-12 лет это тоже повлияло на уровень воды в реке Урал», — добавил он.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения