четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:
Экология Редактор
10 июня, 2016, 18:32

В Казахстане к 2019 году запретят захоронение опасного мусора

В Казахстане к 2019 году будет введен запрет на захоронение на полигонах без переработки ртутьсодержащих ламп, приборов, цветных и черных металлов, отработанных автомобильных масел и жидкостей и батареек, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны.

Об этом сообщил в ходе круглого стола на тему «Обсуждение Программы по управлению отходами города Астаны» сообщил директор департамента управления отходами министерства энергетики РК Жан Нурбеков.

В ближайшие пять лет, согласно программе по управлению отходами, в Астане будут внедряться новые технологии, среди которых извлечение метана и выработка «зеленой» энергии. Рассматриваются также возможности увеличения переработки и сжигания мусора, сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Адильбек Сарсембаев.

«Мы выявили технологии, которые применим в ближайшие пять лет. Это извлечение свалочного газа из тела полигона и выработка «зеленой» энергии до 5 МВт в час. А одним из ключевых показателей, которые мы ставим до 2020 года, должно стать увеличение глубины переработки до 50%», – сказал он.

По его словам, до 2020 года в столице планируется обновить парк контейнеров для применения современного метода сбора отходов и парка мусоровозов на более экономически и экологически эффективный транспорт.

Вице-президент АО «Казахстанский центр ГЧП» Айдос Кобетов отметил, что в мировой практике применяется частичная переработка и сжигание мусора, и лишь 10–15% уходит на захоронение.

« Наше предложение отправлено в министерство энергетики РК. В этом деле есть вопросы в части экологии, но технологии, которые на сегодняшний день у нас существуют, дают возможность минимизировать такие экологические последствия», – пояснил он.

На сегодняшний день в столице объем вывоза ТБО составляет порядка 1000 тонн в сутки. Столичный мусороперерабатывающий завод принимает не более 200 тонн в сутки, за прошлый год всего было принято около 73 тыс тонн. 93% мусора проходит захоронение на полигоне. В 2015 году захоронено около 360 тыс тонн.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения