Причины появления смога в Астане разъяснили энергетики

Сухой смог в Астане энергетики объяснили автомобильными выхлопами и низкими трубами отопления частного сектора, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт городского акимата.

16-17 января Астана пребывала в плену густого смога. Как пояснили специалисты АО «Астана-Энергия», на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 города Астаны постоянно ведется производственный мониторинг выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Энергетики утверждают, что большая часть котлоагрегатов ТЭЦ-2 оснащена системами постоянного контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.

«Превышения нормативных выбросов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 не наблюдается. Доказательством является последняя проверка соблюдения природоохранного законодательства, проведенная РГУ «Департамент экологии по городу Астане» в декабре 2016 года, в результате которой превышений не выявлено», ― поясняется в сообщении.

Специалисты утверждают, что смог – это аэрозоль, состоящий из дыма, тумана и пыли. Распределение загрязнений в воздухе в большой степени зависит от погодных и климатических явлений. Ветра увеличивают скорость рассеяния и перемешивания, а воздушные потоки, направленные от земли, выносят загрязнения в верхние слои атмосферы. Однако могут возникнуть условия, при которых атмосферные слои становятся очень стабильными. Тогда загрязнения, вместо того чтобы перемещаться в верхние слои атмосферы, остаются вблизи поверхности земли.

«В эти дни усиления ветра не наблюдается, отмечается стабильность в погодных условиях, отметили специалисты. ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 не участвуют в образовании смога в городе по причине высоких дымовых труб благодаря хорошему рассеиванию загрязняющих веществ. Шлейф от дымовых труб располагается гораздо выше смоговой завесы», ― пояснили специалисты.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота