Падеж сайгаков в Монголии не угрожает Казахстану — Минсельхоз

Массовый падеж сайгаков в Монголии не угрожает животным, обитающим в Казахстане. Об этом на брифинге в СЦК сообщил руководитель управления по связям с общественностью министерства сельского хозяйства Казахстана Жасулан Абдихалык, передает ATPress.kz.

«От монгольской популяции сайгаков для Казахстана никакой угрозы нет. Этот вид сайгаков по территории нашей республики не мигрирует. В настоящее время у нас идет миграция только российских и узбекистанских сайгаков. Так что абсолютно никакой угрозы нет, об этом мы уже официально заявили», – пояснил представитель МСХ.

Массовый падеж сайгаков на западе Монголии зарегистрирован в начале февраля. В Казахстане небывалая гибель этого исчезающего вида зафиксирована полтора года назад. Тогда к лету 2015 года погибло около 134 тысяч сайгаков на территории трех регионов страны (Костанайская, Актюбинская и Акмолинская области), в то время как в 2014 году общее количество сайгаков в Казахстане оценивалось в 256,7 тысячи особей. По версии властей, причина гибели – инфекционное заболевание.

Наряду с этим ранее из-за подобных заболеваний в период с 2010 по 2014 годы в Казахстане погибло 14,5 тысячи сайгаков. Все это привело к катастрофическому уменьшению поголовья сайги в республике.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник