Антарктида может стать зеленой
Благодаря потеплению мох в Антарктиде размножается в 4-5 раз быстрее, чем полвека назад. Растительность вряд ли покроет Антарктиду целиком, но материк станет существенно зеленее в будущем. К таким выводам пришли исследователи Британской антарктической службы (British Antarctic Survey), Эксетерского (University of Exeter) и Кембриджского университетов (University of Cambridge). Результаты работы опубликованы в научном журнале Current Biology, передает ТАСС.
Изменения на континенте фиксируются с 1950 года. Чтобы определить, как развивались флора и фауны до этого времени, группа ученых под руководством специалиста Эксетерского университета Дэна Шэрмана взяли образцы горных пород из скважин, которые предварительно пробурили в прибрежных зонах трех островов, прилегающих к Антарктическому материку с юга: островов Мордвинова, Ардли и Зеленого. На островах произрастают самые древние мхи. Образцы пород позволили ученым отследить, как менялись объемы и темпы роста растений 150 лет назад.
Схожие результаты ученые зафиксировали на острове Александр, расположенном западнее Антарктического материка, в 2013 году. Новое исследование убедило ученых, что растения растут быстрее из-за изменений климата.
Погодные условия в Антарктиде меняются быстрее, чем где-либо еще на планете. Каждое десятилетие со второй половины 20-го века на материке становится на полградуса теплее. «Ледники отступают, создавая новые районы, которые мхи успешно колонизируют», - объяснил The Guardian соавтор работы, специалист Эксетерского университета Мэтт Амесбари (Matt Amesbury).
Процесс озеленения континента может увеличить туристический поток в Антарктиду. Путешественники могут принести на континент новые микроорганизмы и бактерии. «Если это произойдет, то лицо далекого, древнего, знакового региона изменится еще сильнее», - считает соавтор исследования, специалист Эксетерского университета Томас Роланд.
Сейчас мхи покрывают 0,3% континента и встречаются в основном на окраинах материка и субантарктических островах. Помимо мха в Антарктиде встречаются различные виды грибов, водорослей и лишайников.
Материал предоставлен проектом «+1».
-
Молодую девушку похитили и изнасиловали в Алматинской области29.01.2023, 22:24Уникальные куклы мастерицы из Кокшетау путешествуют по миру29.01.2023, 10:10Неожиданный «сюрприз» обнаружил в холодильнике акима Степногорска журналист29.01.2023, 03:36Новак Джокович обратился к Елене Рыбакиной после финала Australian Open-202329.01.2023, 09:12Ерке Есмахан енді қыз-келіншектерге жас жігіттерді өзіне қалай қаратуды үйретпек29.01.2023, 19:45«Әншілер, Меккеге емес, ата-әжелеріңнің зиратына соңғы рет қашан бардыңдар?» – журналистСегодня, 01:20
-
08:15Яму с мертвыми собаками продезинфицировали в Актау07:34Казахстанские хоккеистки выиграли третий подряд матч на юниорском ЧМ07:11Умер создатель Мамонтенка и кота Леопольда06:37Подросток получила тяжелые травмы на горке в Уральске06:00Прогноз погоды в Казахстане на 30 января05:00Житель ЗКО убил кочергой сожительницу03:30«Бибисара победила заслуженно»: Титулованный шахматист об игре с казахстанской02:25Первая женщина-дрессировщица посетила львов в зоопарке Шымкента01:20«Әншілер, Меккеге емес, ата-әжелеріңнің зиратына соңғы рет қашан бардыңдар?» – журналист00:15Водолаз спас идущую ко дну женщину в Каспийском море