Нефтяная компания травит жителей атырауского села выбросами газов

 Экологическая проверка подтвердила, информацию о выбросе в атмосферный воздух вредных газов в селе Жанбай Исатайского района, передает atpress.kz.

Проверку у нефтяников инициировал один из местных жителей с помощью представителя общественного объединения «Экологический альянс «Байтақ» Армана Хайруллина.

«К нам поступила информация от жителя села Жанбай Исатайского района, пожелавшего остаться неизвестным, о том, что местная компания «Потенциал ойл» травит людей выбросами газов в атмосферный воздух. Нашим объединением было направлено письмо в департамент экологии с просьбой проверить данную информацию, и она в конечном итоге подтвердилась. Экологи поймали их, как говорится, с поличным. Задвижки открывались и закрывались, когда надо. Только за пять дней наблюдений выбросы в районе составили 29 тысяч кубов», ― рассказал Арман Хайруллин.

Облэкология привлекла ТОО «Потенциал ойл» к административной ответственности по двум статьям «Невыполнение условий природопользования, указанных в экологическом разрешении» и «Превышение нормативов эмиссий в окружающую среду…». Дело передали в суд.

В пресс-службе Атырауского областного суда пояснили, что на выходе линии газа месторождения «Центральный свод» были смонтированы самодельные вентили, откуда стравливался попутный нефтяной газ. Без экологического разрешения.

В суде ответчик грехи свои признал частично, и его признали виновным только по статье о превышении нормативов.

Данная нефтяная компания уже неоднократно привлекается к ответственности. В 2012 году нан их наложили штраф на сумму свыше 2,2 млрд тенге за разлив нефти, которая попала в канал Баксай.

Loading...

20 сентября, воскресенье