Частный сектор столицы будет газифицирован в 2019 году

В столице началась реализация нескольких проектов с использованием природного газа, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на медиацентр акимата Астаны.

Всего в Астане будут установлены шесть станций регазификации, сообщил руководитель управления энергетики Бактыбек Жапаев в ходе брифинга, посвященного состоянию воздушного бассейна столицы. В 2018 году компания Global Gas Group построит вторую в столице станцию регазификации сжиженного природного газа (КРСПГГ) «Тельман».

«Инвестору Global Gas Group мы поставили задачу – газифицировать микрорайон Юго-Восток. Они должны построить регазификационные станции «Интернациональная» и «Индустриальная». Одна из этих станций будет установлена в поселке Железнодорожный. И оттуда трубопровод будет протянут до столичного микрорайона Юго-Восток. В настоящее время для станций выделены земельные участки. Микрорайон Юго-Восток будет газифицирован в 2019 году», – сказал Жапаев.

Магистральный трубопровод от станции регазификации будет протянут до микрорайона, а подключение к каждому дому будет проводиться отдельно, за счет средств потребителя. По его словам, цена на газ для потребителя составит 110 тенге за куб. м. В настоящее время вопрос о субсидировании тарифа по программе государственно-частного партнерства рассматривается в Министерстве национальной экономики РК. При положительном заключении цена на газ снизится до 35 тенге за куб. м.

В статье:
Loading...

19 сентября, суббота