В настоящее время девочка получает лечение в Национальном научном центре материнства и детства. Врачи отмечают незначительное улучшение состояния здоровья маленькой пациентки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны.
Заведующий отделением ортопедии №1 Национального центра материнства и детства Болат Нагыманов сообщил, что вопрос об ампутации стопы преждевременный.
«Мы наблюдаем. Четких показаний для удаления той или иной части стопы, пальцев нет. Вопрос остается открытым и еще не решен. Получена на сегодня незначительная положительная динамика: уменьшился отек стопы, изменился цвет кожи на данном участке, и вопрос об ампутации той или иной части стопы или голени остается еще открытым. Данное состояние называется «сухая гангрена», но вопрос об ампутации еще не стоит. С 3 января ребенок находится в нашем центре. Мы делаем все, чтобы сохранить и жизнь, и конечность», – пояснил он.
По его словам, из-за общего соматического статуса пациентки ежедневно проводятся консилиумы в составе кардиохирургов, ангиохирургов, реаниматологов и узких специалистов.
Напомним, шокирующую историю поведала мама пострадавшего ребенка Таншолпан Бейсенбекова в Facebook. 11-месячная девочка, которая попала в одну из больниц Астаны для плановой операции, теперь может стать инвалидом — предположительно, из-за врачебной ошибки, ребенок может лишиться пальцев на ногах.
18 декабря 2018 года ребенок был госпитализирован в городскую детскую больницу № 1 с диагнозом «пневмония». В ходе лечения с целью внутривенного введения лекарств был установлен периферический катетер в область правой стопы. В области установки катетера появился отек, покраснение, трофические изменения кожи.
По словам врачей, данное осложнение в области стопы наступило вследствие имеющейся у ребенка сердечной патологии, при которой часто образуется тромбоз артерий. Из-за этого в стопу больной перестала должным образом поступать кровь. После удаления катетера было проведено консервативное лечение, которое не дало положительных результатов. Девочка была переведена в профильное хирургическое отделение городской детской больницы № 2, где находилась двое суток.
Операция на сердце отложена, так как на фоне пневмонии есть строгие противопоказания к оперативному вмешательству.
«Данное осложнение в области стопы наступило вследствие имеющейся у ребенка сердечной патологии, при которой часто образуется тромбоз артерий. Из-за этого в стопу больной перестала должным образом поступать кровь. Можно было назначить прием антибиотиков перорально, можно было бы растворить таблетку и дать, но это 11-месячная девочка, и эффективность этой таблетки остается под вопросом», – сказала заместитель руководителя управления общественного здравоохранения Астаны Алия Рустемова.
Заведующая кафедрой скорой медицинской помощи и анестезиологии медицинского университета «Астана» Нурила Малтабарова добавила, что ребенок заболел пневмонией вне больницы и одним из протокольных решений лечения пневмонии является антибактериальная терапия.
«На сегодня препараты и антибиотики в основном вводятся внутривенно. Поэтому здесь катетер поставить однозначно нужно было. Почему был поставлен в ногу? Ребенок маленький, 11 месяцев. Медперсонал решает, где лучше поставить в вену катетер анатомически. У ребенка на стопе вена была достаточной для проведения данной манипуляции», – сказала она.
По данному факту управлением общественного здравоохранения проводится служебное расследование, чтобы выяснить, что явилось причиной возникновения осложнения, и дать оценку действиям врачей. Кроме того, направлено письмо в департамент охраны общественного здоровья Астаны, чтобы была проведена внеплановая проверка всех медицинских организаций на качество оказания медуслуг.