пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-5oC
×

Неконтролируемое обжорство птиц назвали одной из экологических проблем ВКО

Экологи отмечают, что увеличение численности некоторых крылатых представителей фауны сильно влияет на народное хозяйство. Как планируется бороться с их аппетитами, рассказали в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, передает YK-news.kz.

Фото: Мира Круль, взято с сайта yk-news.kz
Фото: Мира Круль, взято с сайта yk-news.kz

В ВКО, как известно, располагаются пять крупных водоемов международного значения: озеро Зайсан, три водохранилища и река Иртыш. Кроме того, рыбопромысловые угодья региона дополняют около ста водоемов местного значения. В целом на Иртышский бассейн приходится пятая часть от общего улова всей республики. Богатая промысловая ихтиофауна включает такие виды рыб, как лещ, судак, плотва, окунь, язь, щука, карась, линь, рипус, налим, карп, сазан.

«В соответствии с нормами законодательства акиматом ведутся работы по охране рыбных ресурсов, в том числе создаются условия для естественного воспроизводства, — рассказал заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Арман Есентаев. — Кроме того, в 2018 году были увеличены объемы зарыбления. В водоемы области было выпущено в общей сложности 11,6 млн единиц рыбной молоди. Лимит промыслового вылова на 2019 год установлен в 8903 тонны».

Тем не менее, сокращение рыбных ресурсов продолжает тревожить региональные власти. Водные обитатели подвержены большому количеству болезней: фибросаркома судака, описторхоз частиковых, паразитарные поражения. Не далее как в прошлом году восточноказахстанцы наблюдали массовую гибель карасей Бухтарминского водохранилища от инфекционного заболевания. Но настоящим бичом ихтиофауны являются рыбоядные птицы.

Еще с 2014 года ученые стали говорить о том, что в Иртышском бассейне растет поголовье большого баклана. В ежедневный рацион этой птицы входит один килограмм рыбной молоди. А за сезон, который продолжается с апреля по конец октября, пернатые чревоугодники пожирают около 2900 тонн. Это почти годовой лимит промыслового вылова рыбы на Бухтарминском море. К тому же прожорливые бакланы имеют неприятную привычку заклевывать рыбу, выходящую на мелководье в период нереста.

С 2015 года сотрудники управления пытаются регулировать численность пернатых вредителей — на определенной территории волонтеры выявляли гнезда и прокалывали часть яиц.

«Мероприятие проводилось выборочно, в местах наибольшей концентрации гнезд и на основании разрешения инспекции лесного хозяйства и животного мира, —пояснил господин Есентаев. — Если в гнезде присутствовало от трех до семи яиц, то одно оставляли».

Беда в том, что точный подсчет бакланов никто не ведет, поскольку этот вид отсутствует в соответствующей инструкции. По примерным прикидкам природоохранных органов в области их более 15 тысяч. И, несмотря на принятые меры, численность эта прогрессирует. Птицы появились на притоках Иртыша, на крупных озерах, на водоемах Маркакольского природного заповедника, где жертвами их прожорливого нрава могут стать редкие и эндемичные рыбы, такие как ускуч и таймень.

«Необходимо внести баклана в перечень животных, количество которых подлежит регулированию в целях предотвращения нанесения ущерба окружающей среде и хозяйственной деятельности, — считает Арман Есентаев. — А также разрешить охоту на него. Кроме того, большого баклана следует внести в стандарт государственной услуги «Выдача разрешений на изъятие видов животных, численность которых подлежит регулированию».

Птицы семейства врановых, к которым относятся вороны, грачи и галки, тоже никем не подсчитываются. Но, как бакланы на воде, так и врановые на суше являются одними из самых матерых вредителей.

«В последние годы количество этих птиц в южных регионах Восточного Казахстана многократно возросло, — сетует Арман Есентаев. — В гнездовой период врановые, являясь всеядными, уничтожают всю мелкую живность, а также наносят большой ущерб посевам. Атакам их многочисленных стай подвергаются зерновые, подсолнечник, овощные и бахчевые культуры. Урон, нанесенный ими, сопоставим с тем, который наносят саранчовые».

В 2018 году подведомственными учреждениями управления было уничтожено около 700 ворон. В районах используют традиционные методы борьбы с ними, такие, как разорение гнезд и отстрел, благо разрешения на него не требуется. Но практика показала, что они уже не дают ощутимых результатов. Чиновники считают, что выходом было бы применение химических средства для снижения численности врановых, которые давно используют за рубежом.

Судьба бакланов и врановых вскоре должна окончательно определиться, поскольку оба вопроса были вынесены на рассмотрение постоянных комиссий областного маслихата.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0