Казахстанские водители пожаловались на рост цен на газ

Заправки Актобе с начала декабря подняли цены на газ на 10-15 тенге. Если раньше за 1 литр просили 55 тенге, то теперь – 70, передает Первый канал «Евразия».

Казахстанские водители пожаловались на рост цен на газ
Фото: .pexels.com

По данным телеканала, цена повысилась из-за транспортировки. 

«Это в районах дорогой газ. 70-68, если здесь поднимается, то там тоже поднимается. Мы, например, в район едем, здесь заправлялись 64, там он дорогой», — рассказал местный водитель.

Как отметили в Комитете естественных монополий, по закону цена никем не регулируется, и поэтому каждый предприниматель вправе определять стоимость самостоятельно. Однако ведомство следит, чтобы завышение цены было обоснованным. Если же будет выявлено, что предприниматели вошли в сговор, их могут привлечь к ответственности.

«Они обосновывают это тем, что этот газ был куплен на бирже. На бирже газ продается дорого. Она доходит до 110 тысяч тенге за тонну. Если в сговоре они это делали, тогда штрафные санкции будут. Мы сейчас боимся той ситуации, чтобы не равнялись на другие регионы. Мы не должны этого допускать», — рассказал руководитель департамента комитета по защите конкуренции МНЭ РК ПО Актюбинской области Сагындык Ергалиев.

В Уральске и Павлодаре водители говорят о незначительном понижении цены на газ. Там заправляют авто по 70 и 80 тенге. В южной столице газ незначительно, но повысился. Сейчас алматинские водители платят за литр сжиженного газа 75 тенге.

Loading...

24 января, воскресенье