Стартовала временная регистрация машин из стран ЕАЭС: Как получить желтый 18-й номер

В комитете административной полиции редакции kolesa.kz разъяснили алгоритм действий для владельцев автомобилей с иностранным учетом, которые захотят зарегистрировать свой транспорт в РК.

Стартовала временная регистрация машин из стран ЕАЭС: Как получить желтый 18-й номер
Фото: tengrinews.kz

При временной регистрации подобных машин автовладельцам будут присваивать желтые номера 18-го региона.

Временно регистрировать авто в спецЦОНах в Казахстане начнут 1 февраля 2020 года. Поставить машину на временный учет можно будет в течение месяца.

При себе автовладельцам нужно иметь удостоверение личности, квитанции за СРТС, ГРНЗ и первичную регистрацию (за выдачу техпаспорта — 3 314 тенге, госномеров — 7 423 тенге; за первичную государственную регистрацию — до двух лет — 663 тенге, от двух до трех — 132 550 тенге, от трех лет и выше — 1 325 500 тенге).

Документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство (договор купли-продажи, договор мены, дарения и др.), а также госномера, техпаспорт, которые нужно будет сдать на хранение в спецЦОН.

Читайте также: В феврале спецЦОНы Казахстана будут работать без выходных

При временной регистрации транспорта автовладельцы получат желтые номера 18-го региона, а в выданный им техпаспорт будет внесена запись «СРТС действительно до 01.03.2021». При этом в информационной системе МВД выставят ограничения на осуществление регистрационных действий до полной уплаты всех сборов.

По окончании срока временной регистрации, если гражданин РК не захочет ставить машину на постоянный учет, иностранные документы и госномера ему вернут. После этого он должен будет вывезти транспортное средство из страны.

Через год, когда автомобили начнут ставить на постоянный учет, ранее уплаченный сбор за «первичку» повторно взиматься не будет.

Праворульные транспортные средства регистрировать в Казахстане однозначно не будут. Исключение — машины, переоборудованные ранее, у которых в техпаспорте есть соответствующие отметки или наличествуют документы о законности изменений, внесенных в конструкцию.

Если человек передумает или не сможет собрать необходимые суммы, то документы другого государства и госномера ему вернут, а сумму сбора нет, так как он ее оплачивал за произведенную регистрацию.

Уже после регистрации полицейские будут направлять запросы в страны ЕАЭС, проверять законность регистрации, подлинность предоставленных документов, пересечение границы и т. д. Если уже после регистрации выявится незаконность представленных документов в отношении граждан, их предоставивших, будем принимать меры.

Закон «О дорожном движении» гласит, что ездить на незарегистрированных автомобилях по территории РК нельзя.

За это могут привлечь к административной ответственности как лиц, эксплуатирующих транспортные средства, не зарегистрированные в установленном порядке (часть 2 статьи 590 КоАП РК, штраф — 10 МРП, авто — на спецстоянку).

В случае повторного нарушения — снова штраф и выдворение из страны через суд.

С теми, кто прошел временную регистрацию и не оформил постоянную, — аналогичная ситуация. Срок действия их разрешающих документов прекратится.

Таким гражданам дадут время для вывоза автомобиля за границу, чтобы как-то ими законно распорядиться. Либо же они смогут разобрать машины на территории РК и продать по запчастям.

Читайте также: Зарегистрировать либо вывозить: Токаев об авто с иностранными номерами

Что касается машин, ввезенных в Казахстан по доверенности, то прошлой осенью были объединены базы данных страховых компаний и МВД. В них отражается, какие транспортные средства были ввезены в РК из России.

Кроме того, на официальном сайте ГИБДД МВД России, на специальном сервисе, можно предварительно проверить авто на наличие регистрации, а после сформировать выборочные списки и отправить в РФ для официального подтверждения регистрации или ее отсутствия.

Если автомобиля нет в списке транспортных средств, снятых с учета в России, никаких мер предприниматься в отношении владельца не будет. Есть в списке — его машине прямая дорога на штрафстоянку! А сам он пусть разбирается с доверителем в РФ.

Loading...

22 февраля, суббота