Зарегистрировать либо вывозить: Токаев об авто с иностранными номерами

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что казахстанцы, эксплуатируя авто, привезенные из Армении, не ставят их на учет и нарушают законодательство, передает ИА «NewTimes.kz».

Зарегистрировать либо вывозить: Токаев об авто с иностранными номерами
Фото: pixabay.com

«Сегодня в Казахстане проблема с авто, ввезенными из стран ЕАЭС, которые своевременно не поставлены на регистрационный учет. 

К примеру, в России и Кыргызстане наши граждане приобретают автомашины по доверенности, фактически являясь владельцами. Они эксплуатируют их в Казахстане без постановки на учет», — сказал Токаев.

Президент уточнил, что тем самым казахстанцы переступают через закон.

«В Армении же наши граждане, нарушая законодательство Казахстана, оформляют техпаспорта. Большинство ввезенных в страну таких авто не ставится на учет. Таких авто — десятки тысяч.

Я даю поручение Генпрокуратуре дать правовую оценку ситуации. Для разрешения проблемы правительству в месячный срок в разовом порядке обеспечить временную регистрацию авто, ввезенных по состоянию на 1 февраля 2020 года гражданами Казахстана из ЕАЭС для личного пользования», — добавил он.

Читайте также: «Лучше продать на запчасти»: Что делать казахстанским водителям авто с иностранными номерами

Глава государства отметил, что регистрация будет действовать до 1 марта 2021 года.

«До 1 марта 2021 года автовладельцы должны уплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой автомобиля на постоянный учет, либо вывезти его из страны, либо осуществить иное, не запрещенное законодательством действие», — цитируют слова Токаева в Twitter Акорды.

С начала 2020 года в Казахстане активно обсуждается вопрос регистрации иностранных машин.

В министерстве внутренних дел призвали казахстанцев поставить на учет автомобили с армянскими и кыргызскими номерами, но не все водители согласились с такими изменениями.

В нескольких городах уже прошли митинги и демонстрации с участием автовладельцев, которые решили отстоять свои интересы.

Также и автомобили с иностранной регистрацией признаны незаконными в Казахстане.

Loading...