Бизнесмены призывают пересмотреть принятые после терактов в Актобе поправки

Вице-президент Казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов заявил, что «принятые после терактов в Актобе изменения в нормативные акты, нанесли болезненный удар по оружейному бизнесу, передает atameken.kz.

Бизнесмены призывают пересмотреть принятые после терактов в Актобе поправки
Фото: pixabay

По его словам, отрасль сократилась на четверть, многие компании просто вынуждены были закрыться.

«Поэтому настало время посмотреть, насколько эффективны, а главное насколько актуальные некоторые из принятых мер», — отметил он на совещании по вопросам сферы оборота гражданского и служебного оружия в Нацпалате предпринимателей «Атамекен».

Участники заседния обсудили положения законодательства, которые требуют пересмотра.

Так, одной из мер было сокращение в два с половиной раза количества охотничьего оружия, которым может владеть один гражданин. Четыре года назад этот вопрос был поставлен комитетом лесного хозяйства и животного мира тогда еще Минсельхоза, поддержан государственной службой охраны и министерством внутренних дел. Вице-президент ассоциации «Корамсак» указал, что данная мера ни коим образом не повлияла ни на снижение, ни на увеличение количества преступлений, совершаемых посредством огнестрельного оружия.

Начальник управления по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия КАП МВД РК Марат Отыншин подтвердил, что преступления с применением легального, официально зарегистрированного охотничьего оружия, практически отсутствуют в сводках.

Главный эксперт комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Ринат Есмагулов довел информацию, что провозглашенная главой государства программа по развитию туризма, включает такую составляющую как развитие охотничьего туризма. Требуется расширять ассортимент услуг в этой сфере, иметь возможность предложить туристам хороший сервис. Поэтому, возврат к норме «5 нарезных и 5 гладких стволов» у одного охотника, считает представитель ведомства, будет  актуальным.

Сергей Катнов обратил внимание присутствующих на наличие проблемы нелегального или полулегального поступления оружия в нашу страну.

«Особенного это касается пневматического и газового оружия. После принятия ограничений по приобретению такого оружия в нашей стране достаточно остро встала проблема поступления его из стран, где оно продается свободно, где его можно купить без всяких справок, в первую очередь — из России. Увеличилась и интернет-продажа подобного оружия. Раньше оно свободно продавалось в магазинах Казахстана, имеющих лицензии, поэтому был хоть какой-то контроль»,  — пояснил он.

Напомним, в июне 2016 года Актобе пришлось пережить террористический акт. Группа радикально настроенной молодежи сначала напала на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера», где завладела огнестрельным оружием, а после попыталась напасть и войсковую часть 6655 национальной гвардии, но атака была отбита.

В течение нескольких дней все органы правопорядка области, совместно с подразделениями Нацгвардии РК и приданными частями ВС РК вели поиск и обезвреживание опасных преступников. И только 11 июня уже поздно вечером были обезврежены последние трое из 25 террористов.

В общей сложности в результате нападений радикалов погибло 25 человек, 18 из которых – уничтоженные террористы и 7 − случайные прохожие, полицейские и военнослужащие Нацгвардии РК. Ранения получили 22 человека, среди них были и полицейские.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

 

Loading...

30 марта, понедельник