«ГЧП во благо людей»: Громкий лозунг или ключ к устойчивому развитию экономики РК

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается более 1200 проектов государственно-частного партнерства на различных стадиях планирования и реализации на сумму более 3 трлн тенге. Скоро в нашей стране появится полная база о проектах ГЧП в Казахстане по аналогии с российской платформой поддержки инфраструктурных проектов «Росинфра». Это позволит усовершенствовать отечественную модель сотрудничества государства и бизнеса, которая играет важную роль в инновационном развитии РК. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала у представителя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о том, как оценивается инвестиционный климат Казахстана среди стран ЕАЭС.

«ГЧП во благо людей»: Громкий лозунг или ключ к устойчивому развитию экономики РК

ГЧП сегодня — один из наиболее эффективных способов решения проблем развития социальной и базовой инфраструктуры, а также обеспечения качественных государственных (общественных) услуг. Кроме того, он является отличным способом привлечения частных инвестиций в государственный сектор и поддержки предпринимательства страны.

«Среди стран-участниц ЕАЭС самый развитый уровень ГЧП, как по количеству действующих проектов, привлеченных инвестиций, так и по совершенствованию законодательной базы, лидирует Российская Федерация. На втором месте — Казахстан. Лидерство РФ объясняется ее территориальным и экономическим масштабами. У Казахстана огромный, успешный опыт по реализации проектов ГЧП. Другим странам есть чему учиться у вашей республики», — считает заместитель директора Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Гнел Маилян.

С момента образования ЕАЭС в каждой из пяти стран Союза ­— России, Казахстане, Кыргызстане, Беларуси, Армении свой уровень развития государственно-частного партнерства. В большинстве из них на сегодняшний день действует Закон «О государственно-частном партнерстве». В Казахстане он утвержден в 2015 году, что, безусловно, положительно сказалось на количестве проектов ГЧП.

Как сказал эксперт, одна из ключевых задач, которая стоит сегодня перед ЕЭК — полное устранение барьеров в экономических взаимоотношениях государств-членов ЕАЭС.

«Первоочередная цель членов нового состава ЕЭК, который работает с 1 февраля 2020 года, в кратчайшее время квалифицировать все имеющиеся препятствия и разработать действенные меры по их устранению», — дополнил Гнел Маилян.

Вопросы развития ГЧП как механизма привлечения инвестиции рассмотрели сегодня на I Международной научно-практической конференции, проводимой представителями АО «Казахстанский Центр государственно-частного партнерства» совместно с Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева, институтом экономических исследований Министерства национальной экономики РК, институтом экономики Комитета науки Министерства образования и науки РК.

На встрече поднимались различные вопросы, в том числе и те, что касались Концепции «ГЧП во благо людей» (People-first PPP). Отмечалось, что People-first PPP — это не громкий лозунг, а ключ к успешному устойчивому развитию экономик стран ЕАЭС. Для понимания следует сказать, что People-first PPP — это возможность реализовывать проекты, имеющие первостепенную ценность для населения. В частности, здесь можно сказать о строительстве социально-значимых объектов.

«Казахстанские проекты ГЧП выступают непосредственным выражением Концепции People-first PPP. Мы так же, как и Россия, являемся членами Бюро по ГЧП, созданного при ООН. В 2018 году на одной из сессий этого Бюро ЕЭК ООН выдал нам сертификат на продвижении вышеупомянутой Концепции», — сказал председатель правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев.

Как было отмечено на конференции, в ближайшее время в Казахстане намерены создать специальную базу по проектам ГЧП, которая позволит координировать всю работу на единой площадке.

Loading...

6 апреля, понедельник