Безработные казахстанцы становятся предпринимателями

20 тыс человек прошли обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Жас кәсіпкер» в прошлом году. Все обучившиеся — молодые казахстанцы. Нынче в рамках программы «Бастау» для подготовки будущих бизнесменов выделено 2,4 млрд тенге. Планируется, что курсы пройдут не только безработные, самозанятые, но и представители из малообеспеченных и многодетных семей.  Всего 30 тыс человек, передает ИА «NewTimes.kz».

Безработные казахстанцы становятся предпринимателями

Хотите открыть собственное дело? Легко! Главное, как говорится, желание, а желание у 25-летней Мерей Калышевой из Актюбинской области было заветным ­— стать успешной бизнесвумен. Прежде мама двух детей изучила рынок потребления маленького села, в котором живет, и поняла, что самым ходовым делом станет производство товаров первой необходимости. «Ни один дастархан не обходится без хлеба», — подумала девушка и решила, что откроет мини-пекарню. Тем более что сама она любит заниматься выпечкой. Пройдя месячные курсы в рамках программы «Жас кәсіпкер», она получила грант ­— чуть больше полумиллиона тенге. На эти деньги она купила необходимое оборудование. История молодой актюбинки — одна из тех, когда меры по повышению экономической активности населения посредством реализации государственных программ дают положительные результаты.

«Образовательный проект «Жас кәсіпкер» запущен в прошлом году в рамках программы «Бастау». Его реализация была приурочена к Году молодежи, поэтому возраст участников — 18-29 лет. Многие ошибочно считают, что с завершением проекта «Жас кәсіпкер» у молодых людей теперь нет возможности обучаться основам предпринимательства. Это не так. В Казахстане еще действует программа «Бастау» (до 2022 года). Планируется, что в этом году курсы пройдут 30 тыс казахстанцев, в том числе молодежь из так называемой категории NEET (не имеющие постоянного дохода)», — говорит эксперт департамента массового предпринимательства и микрофинансирования НПП «Атамекен» Анастасия Шандрыга.

Из 20 тыс молодых людей, прошедших обучение по «Жас кәсіпкер», 16 264 человека защитили свои бизнес-идеи, а 6 090 получили гранты на открытие собственного дела.

Отметим, что «Бастау» стартовал четыре года назад в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Сначала он реализовывался в пилотном режиме в Мангистауской и Актюбинской областях.  После успешной апробации он ушел в республику. За 2016-2019 годы возможностями «Бастау» воспользовались 118 345 человек, 29 965 из которых открыли/расширили бизнес. Примечательно, что ежегодно расширялась география реализации проекта.  Если три года назад он охватывал 80 районов 14 областей, то через 12 месяцев — 160 районов, 27 моногородов и 14 областных центров.

«Все программы, которые созданы для подготовки предпринимателей, существуют с одной главной целью — вывести экономически неактивное население в категорию активных. 93% из тех, кто прошел обучение азам ведения собственного дела, получил грант или кредит, открыл бизнес, являются добросовестными налогоплательщиками. С 2017 по 2019 годы в государственную казну произведено налоговых отчислений на сумму 802,8 млн тенге», — отмечает Анастасия Шандрыга.

Фото пресс-службы НПП «Атамекен»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

5 апреля, воскресенье