Налоговые «каникулы»: Казахстанский бизнес на пути прогресса

С начала текущего года субъекты малого и среднего бизнеса освобождены от уплаты налогов. Кроме того, в стране действует мораторий на их проверку. Редакция ИА «NewTimes.kz» выяснила, как нововведение отразится на благосостоянии предпринимательской отрасли страны, сколько средств сэкономят отечественные бизнесмены. 

Налоговые «каникулы»: Казахстанский бизнес на пути прогресса

Малый и средний бизнес занимает одно из передовых мест в экономике любой страны.  А все потому, что МСБ помогает в улучшении благосостояния населения путем создания новых рабочих мест. Предпринимательство также, как и любой другой сектор, нуждается в государственной поддержке, особенно если речь идет о начинающих бизнесменах.

«В прошлом году открыла небольшой магазин. Из-за того, что помещение арендуемое, доход ощущается не особо, поэтому поставила себе цель — как можно скорее выкупить квадратные метры. Благо, с этого года можно не платить налоги. На сэкономленные деньги как раз-таки, думаю, смогу осуществить свою мечту», — говорит предпринимательница из Акмолинской области Самал Баймышева. 

Отметим, что поддержка бизнесменов ведется в Казахстане не первый год. Елбасы Нурслтан Назарбаев, если вспомнить предыдущие года, объявлял в стране налоговую амнистию для субъектов МСБ. Тогда под нее попали более 43 тыс налогоплательщиков. Их общий долг на 1 октября 2018 года составлял 8,1 млрд тенге. Тогда были списаны 2,4 млрд тенге пени и штрафы на сумму более 193 млн тенге. В этом году согласно Указу Президента РК Касым-Жомарта Токаева действует мораторий на проверку микро и малого бизнеса, а также — освобождение от налогов на доходы предпринимателей. Благодаря налоговым «каникулам» за три года 1,2 млн предпринимателей избегут около 100 тыс проверок и сэкономят 382 млрд тенге.

На заседании Правительства РК, прошедшем сегодня, 25 февраля, министр национальной экономики РК Руслан Даленов сообщил, что количество казахстанцев, занятых в сфере МСБ, через пять лет возрастет до 4 млн человек. А к 2025 году доля МСБ в ВВП будет доведена сначала до 35%, а к 2050 году — до 50%.

Отметим, что к владельцам микробизнеса относятся те, у которых в штате не больше 15 человек или сумма дохода не превышает 30 тыс МРП в год (79 млн 530 тыс тенге). Владельцы малого бизнеса — предприниматели, у которых работают не больше 100 сотрудников, а среднегодовой доход не более 300 тыс МРП (795 млн 300 тыс тенге).

Стоит отметить, что налоговые «каникулы» не распространяются на тех, кто занимается охранной деятельностью, игорным бизнесом, оборотом радиоактивных материалов, проведением лотереи, реализацией отдельных видов нефтепродуктов бензина, дизельного топлива и мазута (в розницу) и другие.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

5 апреля, воскресенье