Доллар может сильно подорожать в Казахстане из-за коронавируса

Ослабление нацвалюты по отношению к доллару казахстанские экономисты прогнозируют уже концу года. По мнению экспертов, при определенных условиях доллар грозит вырасти в цене до 400 тенге, передает телеканал КТК.

Доллар может сильно подорожать в Казахстане из-за коронавируса
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Основной причиной нестабильности на валютном рынке эксперты называют падение стоимости нефти.

Пневмония нового типа парализовала  производство в Китае. Из-за закрытия границ со многими странами ограничено транспортное сообщение.

Все это, конечно, сильно ударило по спросу на сырье. ОПЕК сокращает объемы добычи «черного золота».

Планируется держать его цену на отметке 50 долларов за баррель. А вот если она упадет ниже, это серьезно отразится на курсе всех национальных валют.

Пока же экономисты не видят серьезных причин для паники. Первые полгода, считают они, тенге будет держаться на плаву.

«Если будет совсем плохо, то есть если прямо совсем все границы будут закрываться, все друг против друга, вот эти колючки и не будут пускать. И это приведет к тому, что деловая активность упадет и продолжит падать. То да, нефть провалится. И тогда, в принципе, во второй половине года есть вероятность, что тенге мы увидим в районе 400, а может быть, даже и выше», — заявляет экономист Арман Бейсембаев.

К слову, в минушую пятницу на мировых фондовых рынках продолжились масштабные распродажи на фоне настроений, близких к паническим, по поводу распространения коронавируса и влияния его на мировую экономику.

Всю прошлую неделю нефтяные котировки показывали снижение: цена Brent достигла минимума с декабря 2018 года, а падение стоимости WTI в ходе торгов достигало 5% дважды на этой неделе.

Как ранее отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, распространение коронавируса по миру приобретает угрожающие масштабы.

Loading...

25 мая, понедельник