22 тыс рулонов для аэропорта «Нурсултан Назарбаев», или Сколько денег уходит на туалетную бумагу?

Туалетная бумага внезапно стала самым обсуждаемым предметом гигиены в последние дни — спасибо массовой панике за это. А вы когда-нибудь задумывались, сколько денег уходит на нее? Корреспондент ИА «NewTimes.kz» заглянула на сайт госзакупок и узнала, сколько средств тратят аэропорты на оснащение уборных.

22 тыс рулонов для аэропорта «Нурсултан Назарбаев», или Сколько денег уходит на туалетную бумагу?
Фото: Pixabay

12 марта казахстанские власти объявили о введении мер для профилактики коронавируса, что повергло некоторых казахстанцев в состояние иррациональной паники. Супермаркеты заполонились людьми, видимо, отпросившимися ради этого с работы.

Самыми популярными товарами перепуганных людей стали мука, крупы и туалетная бумага. Последнее вызвало шутливые обсуждения в соцсетях, а ее производители, вероятно, лишь тихонько радовались.

Читайте также: Вспышка паники. Астанчане опустошают полки в супермаркетах

Но коль уж это важный «предмет обихода» и в обычные дни, на сайте госзакупок этот лот популярен. Вот мы и решили посмотреть, сколько денег тратят на туалетную бумагу аэропорты, которые частенько приобретают ее.

Вот, например, аэропорт Павлодара закупал 50 рулонов бумаги, предлагая за один 540 тенге. Лот забрала компания из Петропавловска, которая поставит один рулон нужной аэропорту бумаги за 378 тенге — 18 928 тенге за 50 единиц важного товара.

Единственным акционером является акимат Павлодарской области в лице управления финансов Павлодарской области.

Столичный аэропорт сразу предложил за рулон бумаги 442 тенге. Но количество впечатляет — 22 тыс рулонов. То есть воздушная гавань планировала потратить на эту цель 9 млн 733 тыс тенге.

Аэропорт «Нурсултан Назарбаев» заботлив к туристам: в техспецификации уточняется, что бумага нужна обязательно белая, двухслойная, с перфорацией и из целлюлозы. А еще в комплекте должны быть диспенсеры для этой самой белоснежной и мягкой бумаги.  

Заинтересовались этим лотом сразу четыре поставщика, выиграл тот, что предложил один рулон за 280 тенге. И затрата на этот лот у аэропорта составила 6 млн 160 тыс тенге.

Переплюнул своих «коллег» аэропорт Шымкента, который находится в ведении акимата.

Например, судя по объявлению за июнь 2019 года, они планировали потратить на туалетную бумагу 5 млн 398 тыс тенге. Речь шла всего о 417 упаковках по 12 рулонов в каждой — это 5004 рулона.

За упаковку 170-метровых рулонов они предлагали 12 946 тенге — 1078 тенге за рулон.

За лакомый кусочек боролись 10 поставщиков, но выиграло общество инвалидов «Алға-Қадам», которое предложило упаковку за 3843 тенге — почти в четыре раза дешевле первоначальной. В итоге стоимость 417 упаковок составила всего 1 млн 602 тыс тенге.

В 2020 году аэропорт Шымкента снова опубликовал объявление — 11 марта. Аэропорт планирует приобрести 700 упаковок по 12 рулонов. А выделяется на это 4 млн 200 тыс тенге — по 6 тыс на каждую упаковку. А это ни много ни мало 500 тенге за рулон.

Примечательно, что прием заявок должен был завершиться 18 марта, но закупка уже состоялась — из одного источника по несостоявшимся закупкам, хоть Минфин и борется с таким способом.

В итоге в этот раз у аэропорта Шымкента ушло на бумагу 3 млн 990 тыс тенге — по 475 тенге за рулон.

Loading...

5 апреля, воскресенье