Вспышка паники: Астанчане опустошают полки в супермаркетах

Заявление властей о том, что Казахстан в силах обеспечить страну продуктами питания, не успокоило людей, а, наоборот, спровоцировало ажиотаж в торговых точках. Казахстанцы взялись за кошельки и побежали в супермаркеты. Об этом свидетельствуют фото и видео огромных очередей в местных магазинах. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» отправилась в супермаркет, чтобы увидеть все происходящее своими глазами.

Вспышка паники: Астанчане опустошают полки в супермаркетах
коллаж NewTimes.kz

12 марта, четверг, вторая половина дня. В это время в супермаркетах столицы обычно бывает не много покупателей, сегодня здесь было оживленно, но толпы, набивающей корзины продуктами, я не заметила.

В основном закупаются пенсионеры, ведь они, как правило, не пропадают в душных офисах и могут беспрепятственно совершать покупки.

Самые популярные продукты — крупы, макаронные изделия, «молочка», яйца и мясо кур, консервы и колбасные изделия; из бытовой химии покупают в основном стиральные порошки, чистящие средства и туалетную бумагу.

Цифры на ценниках остались прежними, на бытовую химию даже объявлены скидки.

Единственное изменение, которое бросается в глаза, — многие покупатели совершают покупки в медицинских масках.

В других гипермаркетах напуганные новостями о коронавирусе астанчане скупают социально значимые продукты в огромных объемах. Покупатели с тележками, заполненными мешками, пытаются пробиться к прилавкам через толпу.

Об этом свидетельствуют фото и видео из соцсетей, на которых люди с тележками стоят в длинных очередях.

Под одним из снимков представители ритейла пишут, что, действительно, в некоторых магазинах возник ажиотаж, но в целом по сети прирост потока покупателей не очень большой.

«Мы призываем людей не поддаваться панике и выбирать комфортное время для посещения магазинов: утром до 12.00, после обеда с 14.00 до 18.00. Товаров хватит всем, цены стабильные. С поставщиками у нас заключены контракты с условием, что они не могут самостоятельно увеличить цену, не согласовав с нами как минимум за месяц», — пишут представители сети супермаркетов.

В другой сети также утверждают, что у них все спокойно и проблем с обеспечением продтоваров нет.

 «У нас все спокойно. Товар в полном ассортименте представлен во всех магазинах. Но сегодня наблюдается всплеск продаж на социальные товары. Поставщики с начала года повышают цены. Но стоимость всех социальных товаров регулируется акиматом. Поэтому стоимость социальных товаров значительно не отличается от городских», — сообщили нам.

«Цены пока стабильные. Для того чтобы изменить их в сторону увеличения, поставщики должны пройти переговоры, доказать обоснованность увеличения цены, и это занимает минимум месяц», — прокомментировали представители еще одной сети гипермаркетов.

В свою очередь, вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов ответил на вопрос о том, почему на полках магазинов и супермаркетов наблюдается дефицит продуктов.

«Казахстан сегодня полностью и по всем этим продуктам на полгода может полностью себя обеспечить. Вопрос продовольственной безопасности – номер один, он на контроле. Все 19 видов у нас есть», — озвучил Тугжанов.

Он также уточнил, что некоторые продукты, например сахар и мясо кур, импортируются в Казахстан.

«Есть несколько видов, по которым у нас импорт, – это сахар и мясо кур. Только по этим двум видам придется в перспективе импортировать. Но сегодня это не горит, поэтому этот вопрос обеспечения продукцией стоит на контроле», — заявил спикер.

Loading...

6 апреля, понедельник