Казахстанцев ждет дальнейшее ослабление курса до 500 тенге за доллар – экономист

Сегодня, 16 марта, когда в стране ввели чрезвычайное положение, национальная валюта Казахстана резко ослабла. Стоимость доллара в обменниках подскочила до 450 тенге, затем американскую валюту и вовсе перестали продавать. Экономист Касымхан Каппаров рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz», что стоит ожидать казахстанцам от девальвации тенге.

Казахстанцев ждет дальнейшее ослабление курса до 500 тенге за доллар – экономист

Сегодня утром Национальный банк Казахстана заявил, что «с учетом новых фундаментальных реалий намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования». То есть финрегулятор позволил участникам биржевых торгов самостоятельно определить курс тенге.

Автор Telegram-канала Tengenomika аналитик Олжас Тулеуов пояснил, что, по сути, Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу, о необходимости которого высказывались многие эксперты. 

Тем временем на Казахстанской фондовой бирже (KASE) заключена первая сделка по цене 435,09 тенге за доллар.

Согласно данным портала Kurs.kz на 12.30, в Нур-Султане и Алматы почти не осталось обменных пунктов, где бы продавали наличный доллар. Всего лишь в двух точках американская валюта торгуется по 420-435 тенге. 

Telegram-канал @FINANCEkaz пишет, что на KASE прошло уже больше десяти сделок, по результатам которых средневзвешенный курс сложился на отметке 436 тенге за один доллар.

«Настоятельно не рекомендуем покупать валюту с рук по завышенному курсу, поскольку все обменные пункты пока приостановили продажу и покупку наличной валюты, возможно, что на этом попробуют заработать спекулянты и паникеры, которые предложат купить доллары по завышенному курсу», — предупреждают авторы канала.

Фото: Telegram-канал @FINANCEkaz

Автор Telegram-канала @kazecon экономист Касымхан Каппаров считает, что гражданам стоит ожидать дальнейшего ослабления курса до 450-500 тенге за доллар. С его слов, у Нацбанка нет ликвидных резервов для поддержания курса тенге.

«Можно говорить о девальвации тенге, она теряет стоимость. (...) Почему такая ситуация возникла? Потому что у Нацбанка сейчас нет резервов. 70% своих резервов они держат в золоте, а золото невозможно быстро продать. Тем более что мировая цена на золото сейчас падает, желающих купить его не так много. И Нацбанк последние пять лет наращивал свои золотые резервы, что оказалось большой ошибкой», — пояснил эксперт в беседе с корреспондентом ИА «NewTimes.kz».

В следующем месяце казахстанцам стоит быть готовыми к повышению цен на продукты и товары. Этому способствует не только девальвация тенге, но и «короновирусная паника», из-за которой люди сметают продукцию с торговых лавок. 

«Границы закрыты, люди раскупают с полок товар, на которую цена была установлена в феврале — январе. Половина этого товара импортная, соответственно, цена была установлена по курсу 370-380 тенге. Когда эта партия закончится, цена на следующий импортный товар и отечественный тоже будет устанавливаться исходя из новых темпов инфляции», — отметил Каппаров.

Экономист предположил, что товары в среднем подорожают на 10-20%.

Читайте все материалы по теме: курс тенге

Loading...

7 апреля, вторник