Казахстанские банки снизят комиссию за безналичные платежи

С 1 мая будет снижена комиссия, взимаемая банками за прием платежей с использованием платежных карточек. Изменения коснутся отдельных отраслей экономики, имеющих важное социальное значение: образование, медицинские услуги, аптеки, оплата парковочных мест, платных дорог, сельскохозяйственные сервисы, сделки с недвижимостью, передает Kapital.kz.

Казахстанские банки снизят комиссию за безналичные платежи
Фото: pixabay.com

Для принятия данных изменений Нацбанк провел необходимую работу с международными платежными системами и банками второго уровня. 

По результатам совместной работы, анализа и обсуждений определены новые сегменты, для которых с 1 мая международные платежные системы Visa и Mastercard снизят ставку межбанковской комиссии для казахстанских банков в два раза — до 1%, в фармацевтическом сегменте — до 1,3%.

Инициативу по снижению торговой комиссии поддержали основные участники рынка платежных карточек: АО «Народный Банк Казахстана», «Kaspi Bank», «Forte Bank», ДБ АО «Сбербанк», АО «АТФБанк», «Банк ЦентрКредит», «Jysan Bank», «Евразийский банк». 

Перечисленные банки второго уровня совокупно занимают 96% на рынке услуг по организации приема безналичных платежей с использованием платежных карточек. 

Вышеперечисленные фининституты снизят торговую комиссию в среднем на 35%.

По мнению экспертов, снижение торговой комиссии позволит предпринимателям и казахстанцам сократить свои расходы по банковским комиссиям. 

Эффект от совместных мер по снижению межбанковской и торговой комиссии прогнозируется на уровне 2 млрд тенге в год в виде реальной экономии расходов субъектов бизнеса.

«С ноября 2019 года мы вели переговоры с международными платежными системами Visa и Mastercard для оптимизации и снижения межбанковской комиссии на рынке платежных карточек. Это необходимо для дальнейшего продвижения безналичных платежей. Средний размер межбанковский комиссии по рынку составлял 1,7% от суммы транзакции.

Параллельно мы проводили работу с отечественными банками второго уровня, потому что ощутимый результат для бизнеса от оптимизации межбанковской комиссии можно было получить в случае снижения торговой комиссии со стороны банков.

В результате большой совместной работы нам удалось добиться в отдельных социально значимых сегментах снижения комиссии, которую предприниматели платили банкам за обслуживание карточных платежей», — рассказал заместитель председателя национального банка Казахстана Есжан Биртанов.

Он пояснил, что торговая комиссия банка включает в себя межбанковскую комиссию, которая выплачивается банку держателя карты. 

Данные выплаты потом могут пойти на поощрение владельцев карточек в виде бонусов или кэшбека.

«С 1 мая при оплате, например, медицинских услуг или оплаты за учебу медучреждение или организация образования выплатит банку с одной карточной операции не 2,3-3% от суммы транзакции, а в среднем 1,5%, что на 35-50% меньше. С физических лиц по-прежнему никакая комиссия за безналичные платежи не взимается.

В некоторых сегментах (супермаркеты, заправки, авиаперевозки, услуги ж.-д. транспорта, рестораны быстрого питания, продажа автомобилей, почтовые и телекоммуникационные сервисы, коммунальные платежи, платежи в бюджет) международные платежные системы уже применяют фиксированную ставку межбанковской комиссии на уровне 1% или ниже», — рассказал он.

В результате внедрения нового пакета мер общая доля льготных сегментов торговли и услуг (социальные, массового использования), в которых будут применяться дифференцированные ставки межбанковской комиссии, составит свыше 40% от общего оборота безналичных операций с использованием платежных карточек.

Loading...

14 июля, вторник