Казахстан сократит добычу нефти на 390 тыс баррелей в сутки

Такие обязательства сроком на два месяца Казахстан взял на себя в рамках соглашения ОПЕК+, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики РК.

Казахстан сократит добычу нефти на 390 тыс баррелей в сутки
Фото: pixabay.com

12 апреля в ходе министерского вебинара стран — участников соглашения ОПЕК+ был достигнут консенсус в соглашении о коллективном сокращении добычи нефти странами ОПЕК+, а также странами, не входящими в ОПЕК+, на 9,7 млн баррелей в сутки. 

«Это, безусловно, одно из самых больших коллективных сокращений добычи нефти в истории мировой нефтяной индустрии. Казахстан, в свою очередь, поддержал консенсус в соглашении, взяв на себя обязательства сократить добычу на 390 тыс баррелей в сутки», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Как отметили в Минэнерго РК, такое решение продиктовано в первую очередь непростой ситуацией, сложившейся не только на нефтяном рынке, но и во всем мире. Из-за пандемии коронавируса во всех странах резко упал спрос на нефть, так что предложение секретариата ОПЕК о коллективном сокращении добычи выглядит разумным и своевременным.

К слову, на утро 13 апреля число заболевших коронавирусом в мире составило 1 млн 850 тыс человек. Количество умерших от смертельной болезни достигло 114 тыс.

В случае, если бы сделка ОПЕК+ не была заключена, нефтедобывающие страны в любом случае бы пришли к сокращению добычи, так как перед всеми игроками рынка стоит проблема затоваривания складов и хранилищ, а также отсутствия спроса, так как сейчас в мире наблюдается переизбыток нефти.

«Благодаря сделке ОПЕК+ сокращение добычи будет коллективным, контролируемым и даст позитивный импульс рынку, что, по мнению экспертов, благоприятно повлияет на рост цен на нефть, а также решит проблему затоваривания», — подчеркнули в пресс-службе министерства энергетики.

Министерством энергетики в данный момент разрабатывается сценарий сокращения добычи нефти.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

23 апреля, пятница