S&P: У Kaspi – сильные рыночные позиции и развитая система риск-менеджмента

28 апреля S&P Global Ratings подтвердило кредитные рейтинги АО «Kaspi Bank» на уровне ВВ-/В — одни из самых высоких среди казахстанских банков.

S&P: У Kaspi – сильные рыночные позиции и развитая система риск-менеджмента

«Рейтинговое агентство в очередной раз высоко оценило нашу стратегию и бизнес-модель. С помощью самого популярного в стране мобильного приложения Kaspi.kz наши любимые клиенты управляют личными финансами, делают платежи и переводы и совершают онлайн-покупки с доставкой не выходя из дома. Это удобно, выгодно и безопасно, что особенно важно во время карантина и режима чрезвычайного положения», — прокомментировал глава Kaspi.kz Михаил Ломтадзе.

По мнению рейтингового агентства, Kaspi выгодно отличается от других банков тремя важными факторами.

Во-первых, считают в агентстве, лидирующие рыночные позиции банка в потребительском кредитовании и платежных решениях поддержат качество бизнеса и значительные запасы капитала.

Во-вторых, у Kaspi — развитая система риск-менеджмента. В результате качество кредитного портфеля почти в два раза лучше, чем в среднем по рынку.

В-третьих, у банка сильные показатели ликвидности, которые, по мнению аналитиков, будут поддерживаться и в дальнейшем. 94% совокупных средств клиентов составляют депозиты физических лиц с низкой концентрацией, что обеспечивает высокую стабильность депозитной базы. В то время как для других банков характерна высокая концентрация корпоративных депозитов, особенно связанных с государством, у Kaspi на долю 20 крупнейших вкладчиков приходится менее 10% совокупных депозитов по сравнению с 30% в среднем по банковскому сектору.

По мнению агентства, все эти факторы помогают Kaspi успешно противостоять замедлению экономического роста, обусловленному мерами по противодействию COVID-19 и снижением цен на нефть.

В статье:
Loading...

12 июля, воскресенье