Большие суммы на малые архитектурные формы, или Сколько денег тратят на памятники в РК?

В Казахстане чиновники всегда не прочь установить новые памятники или поремонтировать старые. Так, впрочем, как и дороги, дома и объекты культуры. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» посмотрела, какие памятники чиновники решили построить или отреставрировать в регионах и столице в этом году, и делится некоторыми из них.

Большие суммы на малые архитектурные формы, или Сколько денег тратят на памятники в РК?
Фото взято с сайта yvision.kz

Управление акимата Костаная в начале этого года выделило 26 млн 785 тыс тенге на создание и установку бюстов Героям ВОВ в парке Победы. Бюсты сделали из бронзы, затонировали азотно-кислым серебром и обработали воском — звучит основательно. Сумму выделили на шесть таких бюстов высотой чуть выше метра и на такое же число постаментов.

Победителем стало ТОО «NASA tec» — компания предложила выполнить заказ за 18 млн 750 тыс тенге. Кстати, в 2019 году в Костанае тоже устанавливали такие памятники в честь героев ВОВ — 41 бюст советских солдат, рожденных в этом регионе.

Описание: https://sun9-62.userapi.com/c855420/v855420758/227b71/ZQjQVCyEYOI.jpg

Фото взято на сайте kstnews.kz

Аппарат акима Астраханского сельского округа в Акмолинской области выделил 8 млн 892 тыс тенге на уже существующий памятник ВОВ — на его ремонт. В описании уточняется, что в ремонт вошли замена облицовки и установка освещения.

Прием заявок завершился в апреле, но уточнялось, что на работы выделят всего 30 дней. Выиграло лот ТОО «Луч 2050» — компания предложила сделать ремонт памятника за 7 млн 650 тыс тенге.

Google уверяет, что памятник ВОВ в Астраханке выглядит так.

Описание: с. Астраханка Астраханского р-на. Памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

Фото взято с сайта wwii.space

В Чингирлауском районе ЗКО выделили 4 млн 481 тыс тенге на аналогичный ремонт обелиска славы ВОВ. На этот лот нашлось девять заинтересованных поставщиков, но выиграло ИП «Старт», предложив стоимость 2 млн 800 тыс тенге. В этом лоте, кстати, приложена подробная смета, которую можно увидеть здесь.

Судя по всему, это именно тот обелиск, о котором идет речь в лоте.