Эксперт: На этой неделе тенге может закрепиться на 388-390 за доллар

Казахстан поддержал соглашение по ОПЕК+ еще на месяц. Однако это неоднозначно скажется на нефтяной отрасли страны, что, в свою очередь, отразится на курсе тенге. На этой неделе национальная валюта попробует закрепиться на показателе 388-390 тенге за доллар, передает ИА «NewTimes.kz».

Эксперт: На этой неделе тенге может закрепиться на 388-390 за доллар
Фото ИА «NewTimes.kz»

Эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк полагает, что если нефти удастся сохранить ценник свыше 40 долларов за баррель, то стоит ждать позитивных изменений курса тенге.

«Несмотря на то что Казахстан поддержал продление соглашения ОПЕК+ еще на месяц, это решение может неоднозначно сказаться на нефтяной отрасли страны. Также, по данным некоторых источников, в мае Казахстан сократил добычу нефти и газового конденсата на 10% — до 1,69 млн баррелей в сутки, в то время как обязался снизить добычу нефти на 22% по сравнению со средним показателем за первый квартал. Помимо рынка нефти, необходимо учитывать и негатив со стороны распространения коронавируса: в информационном пространстве появились сообщения о возможном возвращении блокпостов в Алматинской области. На текущей неделе, скорее всего, тенге попробует подобраться к значениям 388-390 за американский доллар», — считает Александр Янюк.

Эксперт отметил, что в преддверии заседания ОПЕК+ котировки нефти марки Brent закрепились на показателе около 42 долларов за баррель. Однако рынок энергоносителей до сих пор остается хрупким. Все драйверы роста уже истощили свое положительное влияние на цены.

Напомним, по итогам утренней сессии на бирже KASE доллар стоит 397,44 тенге. Национальная валюта укрепилась на два тенге. За выходные ценники на доллар в обменниках практически не изменились.

Loading...

5 июля, воскресенье