Мамин: Четыре региона отстают в экономическом росте

Четыре региона сработали ниже среднереспубликанского уровня в плане роста социально-экономического развития. Задача правительства — восстановить докризисные темпы, передает ИА «NewTimes.kz».

Мамин: Четыре региона отстают в экономическом росте
Фото с сайта pixabay.com

Атырауская, Кызылординская и Мангистауская области, а также город Шымкент отстают в темпах восстановления экономики. Об этом на заседании правительства РК заявил премьер-министр страны Аскар Мамин.

«По итогам пяти месяцев 2020 года по основным показателям в четырех регионах обеспечены опережающие темпы роста социально-экономического развития. Это Карагандинская, Северо-Казахстанская, Алматинская и Костанайская области. Девять регионов завершили пять месяцев с результатами на уровне среднереспубликанских значений — Западно-Казахстанская, Жамбылская, Акмолинская, Туркестанская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская и Павлодарская области, а также города Нур-Султан и Алматы», — заявил Аскар Мамин.

По его словам, реальный сектор экономики показывает уверенную динамику роста:

  • в горнодобывающей промышленности рост составил 5,2%;
  • в обрабатывающей отрасли — 4,9%;
  • в машиностроении — 18,5%;
  • в фармацевтике — 21,2%;
  • в легкой промышленности — 10,8%;
  • в производстве строительных материалов — 12,3%;
  • объемы строительства выросли на 5,9%.

«Регионам необходимо активнее принимать все меры по реализации комплексного плана по восстановлению экономического роста, в том числе государственных программ. Также следует максимально обеспечить поддержку отечественного производства, привлечение инвестиций, продвижение экспорта, сохранение занятости населения и создание постоянных рабочих мест. В нынешних условиях необходимо рационально и эффективно расходовать бюджетные средства. Каждый тенге должен работать на экономику», — сказал Мамин.

Он напомнил, что по итогам первого полугодия эффективность работы центральных госорганов и акиматов будет рассмотрена на расширенном заседании правительства под председательством президента РК Касым-Жомарт Токаева.

Loading...

25 октября, воскресенье