Пандемия COVID-19 может ускорить переход к «зеленой» энергетике

Международное рейтинговое агентство Moody's пришло к выводу, что пандемия COVID-19 может стать причиной перехода к низкоуглеродной энергетической системе. В пользу этого говорит ограниченная экономическая активность в период действия карантинных мер, передает ИА «NewTtimes.kz».

Пандемия COVID-19 может ускорить переход к «зеленой» энергетике
Фото с сайта pixabay.com

Международное рейтинговое агентство Moody's опубликовало отчет, в котором говорится, что пандемия коронавируса может ускорить переход на «зеленую» энергетику.

«В это время существенно снизилась деятельность в секторах, работающих на углеводородном сырье. Изменилось также поведение потребителей. Направленные на восстановление экономики меры, которые предпринимают правительства по всему миру, также способствуют ускорению перехода к «зеленой» энергетике», – говорится в отчете.

Эксперты агентства отмечают, что компании будут менять свою направленность, чтобы обеспечить потребности населения, изменившиеся за время пандемии. Они ожидают увеличение спроса на возобновляемые источники энергии.

По их оценкам, будет увеличиваться выработка природного газа, а спрос на угольную энергетику будет только снижаться.

Ранее агентство прогнозировало Казахстану экономическую устойчивость, поддержание среднесрочной перспективы роста в углеводородном и неуглеводородном секторах и рост доходов.

«Относительно высокий потенциал роста Казахстана по сравнению с другими странами, имеющими такие же рейтинги, умеренно высокий уровень доходов и постоянное повышение эффективности макроэкономической политики также поддерживают экономическую устойчивость страны», – заявил помощник вице-президента Moody's Кристиан Фанг.

Согласно прогнозам агентства, ВВП Казахстана снизится на 0,5% в 2020 году из-за карантинных ограничений и ценового шока на нефть. Однако ожидается, что ВВП страны восстановится и вырастет на 3% уже в 2021 году.

Loading...

3 июля, пятница