Нацбанк не допустит одномоментной шоковой девальвации ― Келимбетов

Национальный банк Казахстана будет работать в рамках плавного гибкого изменения курса тенге в случае колебаний на внешних рынках капитала, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

«Если будут изменения на внешних рынках капитала, то, соответственно, мы не допустим одномоментной шоковой девальвации, а будем работать в рамках плавного и гибкого изменения обменного курса», ― заявил председатель национального банка Кайрат Келимбетов на брифинге после расширенного заседания правительства с участием главы государства.

Он подчеркнул, что у Нацбанка есть необходимый «запас прочности» для поддержания плавной корректировки курса национальной валюты. Так, по информации председателя НБ, совокупные золотовалютные резервы Нацбанка и Нацфонда составляют более $100 млрд, в том числе $29,8 млрд ― резервы Нацбанка.

Также К.Келимбетов отметил, что в рамках мер по дедолларизации экономики планируется ужесточить требования к небанковским финансовым учреждениям. 

«По дедолларизации, прежде всего, будут внесены изменения в нормативно-правовую базу и в законы о платежах, о валютном регулировании, будут ужесточены требования к деятельности небанковских обменных пунктов, а также будет урегулировано валютное законодательство», ― пояснил глава Нацбанка

Он отметил, что  в ближайшее время правительство и национальный банк совместно утвердят план мер по дедолларизации.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг