Коронавирус втрое сократил доходы автопарков и таксистов в Казахстане – инфографика

Карантинные весна и лето 2020 года сильно ударили по доходам автобусных парков, таксистам и пассажирским перевозкам в стране. Сколько же потерял городской транспорт из-за коронавируса? Читайте в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Коронавирус втрое сократил доходы автопарков и таксистов в Казахстане – инфографика
Фото: freepik.com

Доходы автобусных парков упали почти на треть. А таксопарки потеряли более 80% своей прибыли из-за пандемии коронавируса. С тех пор, как страна погрузилась в режим чрезвычайного положения, резко сократился пассажиропоток в городском транспорте. 

Если с января по май 2019 года численность пассажиров автомобильного и городского электрического транспорта составляла 9,4 млрд человек, то за аналогичный период она сократилась до 5,9 млрд. По данным Ranking.kz, пассажироперевозки сократились на 37%, а пассажирооборот — на 38%.

Тяжелее всего пришлось автобусным паркам — их перевозки показали самое больше сокращение за год — сразу на 38,6%. За январь–май 2020 года они перевезли почти 4,4 млрд пассажиров. 

Следом идут такси, которые перевезли 1,5 млрд пассажиров. Это на 30,3% меньше, чем в прошлом году. А вот меньше всего пострадали трамвайные перевозки, которые сократились за год на 17,3%, впрочем, они составили всего 10,3 млн пассажиров.

Единственный положительный момент для предприятий автомобильного и городского электрического транспорта — это увеличение доходов от перевозки грузов. Они выросли на 9,7%. В то же время доходы от перевозки пассажиров упали сразу на 32,6% и за январь–май 2020 года составили всего 28,9 млрд тенге.

Почти 90% доходов от перевозки пассажиров приходится на перевозки автобусами, которые составили почти 26 млрд тенге — на 30,4% меньше, чем в прошлом году. При этом доходы такси сократились на 83,8%. Они заработали всего 389,2 млн тенге.

Loading...