Эксперт: Тенге может достичь курса 390 за доллар

Если рост цены на нефть марки Brent сохранится, то уже в ближайшее время тенге достигнет курса 390 за доллар. Преградой для такого положительного сценария может стать эпидемиологическая ситуация в стране, рассказал аналитик Юрий Мазур редакции ИА «NewTimes.kz».

Эксперт: Тенге может достичь курса 390 за доллар
Фото ИА «NewTimes.kz»

Во вторник, 23 июня, цена нефти марки Brent уверенно преодолела отметку 43 доллара за баррель. Руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур полагает, что на пути к ценнику 45 долларов никаких преград быть не должно. Однако выше этого показателя стоимости нефти не прорваться.

«Рынок нефти мощно поддерживает сырьевые валюты, к которым, безусловно, относится и тенге, однако в Казахстане сохраняется неспокойная ситуация с коронавирусом. Среди положительных моментов можно выделить создание новой повестки для бизнеса, создаваемой в Казахстане. Правительство решило всерьез взяться за увеличение доли малого и среднего бизнеса и довести ее до 35% к 2025 году. Если все мероприятия по достижению этой цели увенчаются успехом, экономику Казахстана можно считать независимой от колебания цен на энергоносители, что незамедлительно положительно скажется на курсе казахстанской валюты», – полагает эксперт.

Он отметил, что тенденция роста цены на нефть внушает оптимизм по поводу курса тенге. В ближайшее время нацвалюта может укрепиться на уровне 390 за доллар.

К слову, сегодня в казахстанских обменниках цена за доллар варьируется от 402 до 403 тенге. Для сравнения: вчера средняя стоимость составляла 403, позавчера — 404 тенге.

Loading...