Нацбанк предлагает запретить покупку квартир и машин за наличные

Национальный банк Казахстана выступает за перевод сделок по покупке недвижимости и транспортных средств в безналичную сферу, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Мы считаем, что самые крупные покупки, которые мы осуществляем ― покупки недвижимости или транспортных средств ― должны осуществляться в безналичном варианте. То есть, прежде всего, должны проходить через определенные счета. Так мы увидим все платежи совместно с налоговыми органами. Мы считаем, что в самое короткое время мы можем навести здесь порядок», ― сообщил глава национального банка Кайрат Келимбетов в четверг на пресс-конференции в Астане.

По его словам, это решение станет одной из мер по развитию наличных платежей и сокращению теневого оборота.

«93% платежей в Казахстане являются наличными. Это вопиющая ситуация для любой экономики, потому что все эти платежи, по сути, вне налогообложения находятся, в тени, и мы считаем, что зачастую осуществляются в долларах», ― сказал глава Нацбанка.

Келимбетов напомнил, что одной из мер в рамках программы по дедолларизации экономики является намерение ввести запрет на установление цен на товары и услуги в стране в условных единицах.

«Мы считаем, что здесь слегка нужно навести порядок, в том числе путем наведения порядка с так называемыми ценами в долларах и условных единицах. Все страны через это проходили, и мы для себя должны тоже привыкнуть, что у нас ценообразование в сознании происходит в национальной валюте», ― заключил он.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

22 октября, пятница