Базовую ставку снизили в Казахстане

Национальный банк РК принял решение снизить базовую ставку до 9% годовых с сужением процентного коридора до 1,5 пункта, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

Базовую ставку снизили в Казахстане
Фото с сайта ktk.kz

Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности — 7,5%.

«Снижение базовой ставки обусловлено ослаблением проинфляционных рисков и более сильным сокращением экономической активности в первом полугодии 2020 года, чем ожидалось в рамках прогнозного раунда в мае–июне. Принятые меры по ужесточению карантина окажут дополнительное дезинфляционное воздействие», — пояснили в пресс-службе национального банка.

Также сообщается, что при этом базовая инфляция и медианная инфляция в июне демонстрируют более умеренную динамику — 6,1% и 4,4% соответственно. 

Стоит отметить постепенное ускорение с начала года, но при этом показатели базовой инфляции растут медленнее общей инфляции, сигнализируя о более умеренном росте монетарного компонента инфляции.

Вместе с этим отмечается, что существенно снизились риски роста долларизации, что расширило потенциал для снижения ставки. В результате оперативных мер по защите тенговых активов по итогам шести месяцев долларизация депозитов снизилась с 43,1% до 40,0% по предварительным данным, что также благоприятствует возможности снижения базовой ставки.

К слову, сужение коридора продиктовано стабилизацией ситуации на финансовых рынках и постепенной адаптацией экономики к новым условиям. 

«Это решение позволит приблизить ставки денежного рынка к базовой ставке, обеспечит снижение волатильности ставок денежного рынка и будет способствовать формированию у участников рынка более устойчивых ожиданий», — уточнили в Нацбанке.

В заключение в финрегуляторе отметили, что новый уровень базовой ставки позволит в определенной степени компенсировать возросшие кредитные риски, снизив стоимость кредитов. 

Текущее решение позволит сгладить влияние последствий мер по ужесточению карантина на казахстанскую экономику и поддержит процесс восстановления роста экономики Казахстана.

Loading...

8 августа, суббота