Казахстан выиграл многомиллионный процесс против канадской компании

30 июля международный арбитражный трибунал вынес единогласное решение о неподсудности и прекращении арбитражного дела, инициированного в 2016 году канадской компанией Gold Pool JV Ltd. против Казахстана относительно договора о доверительном управлении предприятия АО «Казахалтын», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции.  

Казахстан выиграл многомиллионный процесс против канадской компании
Фото: freepik.com

Сумма исковых требований составила 917 млн долларов США.

В марте 1996 года компания Gold Pool получила в управление АО «Казахалтын» с целью погасить долги предприятия, восстановить и модернизировать производство, создать благоприятную финансовую обстановку и эффективную рыночную стратегию. 

«Gold Pool не справился со своими обязательствами по контракту. Неуклонно росла задолженность перед сотрудниками градообразующих объектов предприятия по невыплачиваемой продолжительное время заработной плате. Не была отлажена работа золотодобывающих рудников (Аксу, Жолымбет и Бестобе), которые в основном бездействовали. Шахты на других золоторудных месторождений предприятия были заброшены и затоплены. На предприятии не проводились обновления производственных мощностей и необходимые геологоразведочные работы, не были налажены переработка руды и производство золота. Росли долги предприятия перед рабочими и подрядными организациями. Управляющая компания показала свою финансовую несостоятельность и практически обанкротилась. В результате провальной работы рабочие поселки не были подготовлены к отопительному сезону и страдало их население», —  отметили в пресс-службе Минюста РК. 

После многократных замечаний, предупреждений и предоставления времени для исправления недостатков в августе 1997 года контракт с управляющей компанией был расторгнут ввиду указанных систематических нарушений. 

Хотя компания Gold Pool вскоре подала иск против правительственных органов в международный коммерческий арбитраж по договору об управлении, компания не предприняла никаких процессуальных шагов. Тем самым она прекратила настаивать на своих требованиях в рамках юридической процедуры. В соответствии с применимым к договору казахстанским законодательством, срок давности по иску истек в 2000 году. 

Спустя 17 лет, в в феврале 2014 года, истец, взяв за основу советско-канадское соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1989 года, якобы применимое к Казахстану, направил уведомление о споре. В марте 2016 года истец инициировал арбитражное разбирательство.

С 2014 года министерством юстиции и привлеченным консультантом правительства РК велась работа по сбору доказательной базы в предстоящем разбирательстве.

Ввиду того что истцом было заявлено о применимости к Казахстану советско-канадского соглашения 1989 года, по которому страна не считает себя связанной обязательствами, при формировании арбитражных возражений РК был проведен обширный фронт работы.  

Проанализированы межгосударственные соглашения, найдены и изучены архивные документы различной давности, начиная с момента обретения страной независимости, а также дипломатические ноты, заявления на межправительственном уровне, корреспонденция и записи государственных органов и должностных лиц. 

Это помогло восстановить картину развития взаимоотношений с Канадой на протяжении десятилетий, что способствовало укреплению позиции государства об отсутствии какого-либо правопреемства страны по советско-канадскому соглашению.

Также была проанализирована законодательная база 1990-х годов, которая претерпела существенные изменения на момент подачи арбитражного иска. Помимо прочего, велась работа по поиску и привлечению свидетелей. Их показания укрепили видение об отсутствии правопреемства страны по соглашению 1989 года, отсутствии нарушения положений договора об управлении со стороны правительства и сыграли важную роль в арбитражном разбирательстве. 

Ввиду давности событий и передачи материалов в архивы страны, сотрудниками министерства юстиции и консультантами изучены фонды архивов Акмолинской области (Кокшетау и Степногорск), национального архива, архива президента, архивов Алматы и Нур-Султана, а также были изучены материалы ведомственных архивов государственных органов. 

«В то же время истец, возбудивший данное арбитражное разбирательство спустя 17 лет после событий и потребовавший компенсацию почти 1 млрд долларов с учетом возросшей за это время цены на золото, упорно искажал события многолетней давности и агрессивно предъявлял надуманные претензии, идущие вразрез с фактами и документами, которые изначально пытался скрывать», — отметили в Минюсте. 

Слушания по делу прошли в июне 2019 года в Париже.

В результате арбитражный трибунал пришел к выводу, что Казахстан не был связан советско-канадским соглашением о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1989 года.  

Трибунал отклонил аргумент истца о том, что Казахстан и Канада достигли «молчаливого согласия» (tacit agreement) о правопреемстве страны по данному соглашению.  

Заключение трибунала опирается, в частности, на новые доказательства и отличается от того, которое ранее сделал другой трибунал в арбитражном деле, инициированном от имени World Wide Minerals Ltd. и Пола Кэрролла.

Трибунал обязал истца возместить стране все расходы, понесенные ею в арбитраже.

«Иск Gold Pool — это очередная попытка так называемых «инвесторов» заработать на арбитраже, основанная на сомнительных фактах. Решение арбитражного трибунала является подтверждением того, что в Казахстане формируется современная правовая система, способная противостоять таким агрессивным действиям. У Казахстана есть необходимые ресурсы и команда надежных иностранных консультантов, кроме того, суды и государственные органы накапливают необходимый опыт. Это все обеспечивает эффективную защиту по арбитражным процессам», — прокомментировал министр юстиции Марат Бекетаев.

Интересы Казахстана по данному делу представляло министерство юстиции РК совместно с международными юридическими фирмами Curtis, Mallet-Prevost, Colt & Mosle LLP. 

Loading...

26 сентября, суббота