Причины ослабления тенге назвал глава Нацбанка

Из-за роста опасений инвесторов второй волны коронавируса сохраняется тренд на общее ослабление валют развивающихся стран. Об этом на заседании правительства заявил глава национального банка Казахстана Ерболат Досаев, передает ИА «NewTimes.kz» .

Причины ослабления тенге назвал глава Нацбанка
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Так, с конца июня по 10 августа турецкая лира подешевела на 6,9%, индонезийская рупия – на 3%, аргентинский песо – на 3,3%.

На фоне общего тренда российский рубль ослаб на 3,6%, чему также способствовало снижение продажи валюты ЦБ РФ в рамках бюджетного правила, выход инвесторов из ОФЗ после снижения ключевой ставки, а также конвертация в валюту дивидендов российских компаний, полученных инвесторами.

На фоне указанного ослабления валют развивающихся стран обменный курс тенге с начала июля  ослаб на 3,5% — с 404,07 до 418,31 тенге за доллар США по состоянию на 10 августа.

Ослабление тенге сдерживается нефтяными котировками, зафиксировавшимися на уровне выше 40 долларов США за баррель. На 7 августа цена на нефть закрепилась на уровне 44,4 доллара за баррель на фоне известий о снижения запасов нефти и соблюдения сделки ОПЕК+.

Внутреннюю поддержку национальной валюте оказала конвертация активов национального фонда с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет, а также продленные меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора.

Loading...