200 млрд тенге выделят на поддержку предприятий, пострадавших от карантина

На заседании правительства РК рассмотрели меры по реализации послания президента  Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. Согласно данному поручению, разрабатывается стратегия денежно-кредитной политики до 2030 года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

200 млрд тенге выделят на поддержку предприятий, пострадавших от карантина
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Утверждение стратегии запланировано после принятия обновленного стратегического плана развития страны до 2025 года.

Для повышения эффективности реализации денежно-кредитной политики и стабилизации валютного рынка совместно с правительством будут проработаны дополнительные меры для возврата валютной выручки в страну и созданы благоприятные условия для ее реализации экспортерами.

«В стратегии денежно-кредитной политики до 2030 года также будет учтено создание при национальном банке комитета по денежно-кредитной политике, главной задачей которого станет принятие стратегических решений по размеру базовой ставки и ее коридора. В среднесрочной перспективе в него войдут независимые члены. Соответствующие изменения будут внесены в законодательные акты до конца 2020 года», — сообщил глава Нацбанка Ерболат Досаев.

В целях восстановления экономического роста по поручению главы государства будет выделено дополнительно 200 млрд тенге для поддержки предприятий в секторах, наиболее пострадавших от последствий кризиса. Перечень отраслей определит правительство совместно с НПП «Атамекен».

Программа льготного кредитования национального банка будет доведена до 800 млрд тенге и продлена до конца 2021 года.

Loading...

30 сентября, среда