Более 170 разбирательств рассмотрели в Международном арбитражном центре МФЦА

Можно ли разрешить спор без судебных разбирательств в экономической сфере, тем более если речь идет о международном уровне конфликта? Безусловно. Такими делами как раз-таки и занимаются в Международном арбитражном центре (МАЦ) МФЦА, передает ИА «NewTimes.kz».

Более 170 разбирательств рассмотрели в Международном арбитражном центре МФЦА
Фото взято с сайта iqdecision.com

По информации представителей МФЦА, арбитражный центр создан для того, чтобы разрешать тот или иной спор не в судебных инстанциях, а при помощи профессиональных арбитров или так называемых третейских судей. При этом здесь основываются на английском общем праве, которое очень удобно для инвесторов большинства стран мира. Самое главное, что организация разрешения спора в МАЦ — бесплатная. Более того, участникам разбирательств разрешается самим выбирать арбитров и правила проведения процесса.

«По данным на начало августа в МАЦ рассмотрены 171 арбитражных и медиативных разбирательств. Вся информация, связанная со спорами, является строго конфиденциальной, но, как правило, это, споры по договорным обязательствам. Председатель арбитражного центра — медиатор и один из ведущих барристеров в области коммерческого права Барбара Доманн, а юрист с многолетним стажем работы Кристофер Кэмпбелл-Холт — руководитель аппарата МАЦ. В период пандемии все наши услуги по разрешению споров проходят онлайн. Иски в суд МФЦА и МАЦ подаются через eJustice — электронную систему правосудия. Следует добавить, что в процессе разрешения того или иного спора применяются различные приборы аудио- и видео фиксации, а также электронный обмен документами. Получается, что сторонам процесса достаточно находиться у компьютера. Благодаря онлайн-ресурсам мы можем придерживаться карантинных требований без ущерба для деятельности», — отмечают в МФЦА.

Кроме того, в Международном финансовом центре добавляют, что для обеспечения правосудия посредством интернета запущена программа онлайн-вебинаров о деятельности суда МФЦА и МАЦ. Также запущена услуга арбитража-медиации.

«Особенность услуги арбитража-медиации у нас, в МФЦА, в том, что медиатор не может выступать арбитром, рассматривающим спор в арбитражных заседаниях. Получается, что медиатор и арбитр у нас разведены в разные полюса. Более того, первый независим от второго и является нейтральной стороной. Думаем, что новая услуга позволит вывести уровень разрешения коммерческих споров (вне судебных инстанций) на новый уровень», — говорят в МФЦА.

Добавим, что помимо МАЦ в МФЦА действуют и другие направления деятельности, это, к примеру, биржа, финтех, но все их объединяет одно — стремление сделать Казахстан успешным финансовым игроком на мировом рынке и привлечь инвестиции.

Loading...

24 сентября, четверг