Торговля на валютном рынке: Как казахстанцам не попасть в сети мошенников

Любители быстрого обогащения регулярно придумывают новые способы обмана наивных людей. Мошенники охватывают все сферы жизнедеятельности, не забывая и о внебиржевых валютных рынках. В рамках повышения финансовой грамотности населения, редакция ИА «NewTimes.kz» выяснила, как не стать жертвой обманщиков.

Торговля на валютном рынке: Как казахстанцам не попасть в сети мошенников
фото: pixabay.com

Для тех, кто мало знаком с тем, как работает валютный рынок, трудно представить в чем вообще может заключаться обман. Однако, как показывается практика в сети недобросовестных посредников могут попасть не только новички, но и весьма опытные игроки. А все потому, что постоянно придумываются новые способы надувательства, а учитывая уровень развития современных технологий, это и вовсе несложно.  

«Услуги по международной торговле иностранной валютой, как правило, оказывают организации, не зарегистрированные на территории Казахстана. Да, они могут иметь филиалы, представительства, но в большинстве своем ни у одной из таких компаний нет лицензии. Однако это их не пугает, а для заманивания клиентов используют агрессивную рекламу или иные психологические трюки, позволяющие не сомневаться в ложности их действий. Зачастую, мошенники сулят жертвам высокую прибыль в кратчайшие сроки, а когда приходит время выполнять обещания, то находят различные отговорки, обнуляют счета», — отмечают в департаменте рынка ценных бумаг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Как добавляют в департаменте, за последние два года поступило примерно 30 обращений от казахстанцев, которые отдали деньги, якобы, для инвестиционных целей, а на самом деле буквально подарили их мошенникам. С каждым из этих случаев специалисты ведомства работают индивидуально.

«Изучив обращения жертв, мы определили к каким схемам чаще всего прибегают лже-брокеры. Один из них заключается в том, чтобы выманить у клиента как можно больше средств. Сначала обманщики входят в доверие клиента, звоня ему с различных телефонов, направляя электронные письма с вложением поддельного бизнес-плана. Когда жертва «на крючке» и оправляет определенную сумму, нелегальные брокеры придумывают легенду о том, что средства, якобы, «застряли» на банковском счете и для того, чтобы разблокировать их нужны дополнительные вложения. Для тех участников, которые изначально начинают сомневаться в правдивости слов, используется, как говорится, тяжелая артиллерия. Им начинают звонить разные люди, представляясь специалистами службы безопасности», — добавляют в департаменте рынка ценных бумаг.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты советуют инвесторам:

  1. Проверить, есть ли у посреднической компании лицензия на осуществление профессиональной деятельности на финансовом рынке;
  2. Изучить другие документы, которые наглядно продемонстрируют экономическую активность и легальность компании (для этого, к примеру, можно зайти на их сайт, просмотреть финансовые отчеты, историю образования и деятельности);
  3. Самое главное — не верить «громким» лозунгам, обещаниям и рассчитывать на логическое мышление.

Добавим, что на сегодняшний день представителями Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка инициированы поправки в законодательство страны. Предлагается, чтобы услуги по заключению сделок на неорганизованных (внебиржевых) зарубежных валютных и фондовых рынках, а также консультационные и информационные услуги по вопросам, связанным с совершением таких сделок, предоставляли только те брокеры и (или) дилеры, которые обладают лицензией Агентства.

Loading...

23 сентября, среда