Причины ослабления тенге пояснил глава Нацбанка

Глава национального банка РК Ерболат Досаев на заседании правительства рассказал о причинах ослабления тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Причины ослабления тенге пояснил глава Нацбанка
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По его словам, в августе поддержку национальной валюте оказывала дорожающая нефть, а также конвертация активов национального фонда в рамках выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет и продленные меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора.

«При этом валюты развивающихся стран продолжают ослабевать относительно развитых стран», — подчеркнул Досаев.

Так, индонезийская рупия ослабла за месяц на 1%, российский рубль — на 1,6%, бразильский реал – на 2,3%, турецкая лира – на 6%. В целом индекс валют развивающихся стран в августе повысился всего на 0,2%, тогда как индекс валют развитых стран прибавил 2,9%.

Казахстанский тенге среди валют развивающихся стран продемонстрировал наименьшее ослабление на 0,5% за месяц — с 418,0 до 420,11 тенге за доллар США.

На фоне дальнейшего ослабления валют развивающихся стран в связи с уменьшением интереса инвесторов к рисковым активам, снижения цен на нефть из-за ослабления оптимизма по поводу восстановления спроса на нефть курс тенге с начала сентября ослаб на 0,8% — до 423,54 тенге за доллар США на 8 сентября.

Обострение торгового конфликта между США и Китаем, вероятность второй волны коронавируса сохраняют риски для валют развивающихся рынков.

Глава Нацбанка РК отметил, что усиление санкционной риторики в отношении России вкупе с политикой снижения продажи иностранной валюты в рамках бюджетного правила увеличивает риски ослабления рубля, что будет также негативно влиять на курс национальной валюты.

Loading...

25 сентября, пятница