Tengri Bank лишили лицензии на проведение банковских операций

В агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка сообщили о лишении лицензии на проведение банковских и иных операций Tengri Bank, передает ИА «NewTimes.kz».

Tengri Bank лишили лицензии на проведение банковских операций
Фото: kursiv.kz

В сообщении заверили вкладчиков, что депозиты в тенге и иностранной валюте, деньги на платежных карточках и банковских счетах защищены гарантией казахстанского фонда гарантирования депозитов.

Возмещение будет выплачено в национальной валюте, и его сумма не должна
превышать:

  • 15 млн тенге по сберегательным вкладам (депозиты) в тенге;
  • 10 млн тенге по иным депозитам в национальной валюте;
  • 5 млн тенге по депозитам в иностранной валюте.

Отсюда следует, что при наличии у вкладчика нескольких гарантируемых депозитов, различных по видам и валюте, выплачивается по ним совокупное гарантийное возмещение до 15 млн тенге.

По депозитам вкладчика в иностранной валюте КФГД выплачивает возмещение по рыночному курсу на дату лишения банка лицензии. Остаток по депозитам, превышающий сумму гарантируемого возмещения, будет возмещаться ликвидационной комиссией банка, которая назначается с момента вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации, в соответствии с очередностью удовлетворения требований
реестра кредиторов ликвидируемого банка.

На возмещение из средств КФГД имеют право клиенты банка:

  • физические лица;
  • индивидуальные предприниматели.

Выплаты будут осуществляться в пределах суммы основного долга и начисленного
банком вознаграждения на дату лишения банка лицензии.

«Депозиты 99% вкладчиков, физических лиц Tengri Bank, покрываются гарантией
КФГД в полном объеме», — отметили в пресс-службе агентства РК по регулированию и развитию финрынка.

Также отмечается, что приказом председателя агентства от 17 сентября назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банка.

Временная администрация осуществляет свою деятельность до назначения уполномоченным органом ликвидационной комиссии банка. В состав временной администрации вошли представители агентства и КФГД. 

«Временная администрация назначена для обеспечения сохранности имущества банка, выявления активов, проведения инвентаризации активов, обязательств и документов организации. В период своей деятельности временная администрация оценит возможности проведения одновременной передачи активов и обязательств другому банку», — уточнили в агентстве. 

В силу законодательных требований расходные операции по банковским счетам клиентов (в том числе по кассовым и переводным операциям по текущим и депозитным счетам) и самого банка запрещены, за исключением расходных операций на содержание банка, зачисления денег, поступающих в банк, а также случаев, предусмотренных законодательством РК. 

Временная администрация, помимо прочего, будет контролировать возврат денег заемщиками по ранее выданным кредитам. При исполнении заемщиком обеспеченного залогом обязательства временная администрация по письменному заявлению будет рассматривать вопросы возврата залогодателю имущества (за исключением денег), выступавшего в качестве обеспечения по займу.

В соответствии с требованиями банковского законодательства РК, запрещено изменять условия договоров, ранее заключенных с банком, за исключением внесения изменений по соглашению сторон, не ухудшающих финансовое положение банка.

Ожидается, что после проведения всех установленных законом процедур возмещение клиентам Tengri Bank путем зачисления на банковские счета, открытые в других банках, или снятия наличных через банк-агент начнется в первой половине октября 2020 года.

Loading...

25 октября, воскресенье