В Казахстане отменят земельный налог для жителей многоэтажек

Законопроект был одобрен депутатами мажилиса парламента и передан в сенат, передает Sputnik Казахстан.

В Казахстане отменят земельный налог для жителей многоэтажек
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Изменения затронут не только земельный и имущественный налоги, предлагает также не облагать налогом деньги, переданные гражданину от благотворительных фондов.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата» одобрили депутаты мажилиса парламента во втором чтении.

«Проектом закона предлагается отмена земельного налога для многоквартирных домов, объединение земельного и имущественного налогов в единый налог на имущество, перенос срока уплаты налога на транспортные средства для физических лиц с 31 декабря на 1 апреля», — отметил член комитета по финансам и бюджету Сергей Симонов.

Также предлагается исключить из доходов физлиц, подлежащих налогообложению, доход от прироста стоимости при реализации паев инвестиционных фондов, доходов физического лица, безвозмездно полученных от неправительственных организаций для оказания им социальной и благотворительной помощи.

Законопроектом упрощены процедуры всеобщего декларирования.

Для поддержки предпринимателей законопроектом предлагается внедрить понятие «инвестиционный налоговый кредит».

Читайте также: «Пусть попробуют прожить на эти деньги»: Пора ли менять минимальную заработную плату в Казахстане?

Предприниматели будут иметь право на изменение срока уплаты налогов предстоящих периодов по корпоративному подоходному налогу или налогу на имущество на срок до трех лет.    

В проект закона включены нормы по обложению НДС иностранных интернет-компаний, оказывающих услуги физическим лицам в Казахстане. А также поэтапное повышение ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию с 2022 года.

«Для снижения уровня теневой экономики в законопроекте предусмотрено снижение порога для постановки на учет в качестве плательщика НДС с 30 тыс до 20 тыс МРП с 1 января 2022 года», — указывается в документе.

Также предусмотрено повышение с 10 до 20 раз базовой налоговой ставки на неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения с 1 января 2022 года.

Loading...

26 октября, понедельник