«Пусть попробуют прожить на эти деньги»: Пора ли менять минимальную заработную плату в Казахстане?

«Из воздуха взятая цифра» — так депутат мажилиса и председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев охарактеризовал размер минимальной заработной платы в Казахстане. По его словам, рассчитывать сумму пенсий, пособий и минимальных зарплат, исходя из МРП, совсем нереалистично. А чиновники продолжают апеллировать цифрами, не обращая внимания на реальные нужды граждан. Журналист ИА «NewTimes.kz» провела опрос и узнала мнение казахстанцев о том, не пора ли менять минимальные расчетные показатели в стране. 

«Пусть попробуют прожить на эти деньги»: Пора ли менять минимальную заработную плату в Казахстане?
Фото: ИА «NewTimes.kz»

На сегодняшний день размер минимальной заработной платы в стране составляет 42 500 тенге. Эти цифры стали особенно близки казахстанцам за время карантина — именно такую сумму выплачивало государство лишившимся работы из-за пандемии коронавируса. 

Однако на днях депутаты мажилиса подняли вопрос об индексации МЗП, так как выделенных государством средств недостаточно для проживания в нынешних условиях. 

«Что касается базовых выплат, уровня зарплаты и соцвыплат, скажу одну вещь: в целом мы в своей программе на предыдущих выборах неоднократно заявляли, что, на наш взгляд, нужно уходить при расчете пенсий и МЗП от условных показателей, таких как МРП», — заявил председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев.

По его словам, на сегодняшний день надо исходить из потребительской корзины, включающей в себя минимальный продуктовый набор, на который человек сможет прожить, а также потратить деньги на коммунальные и транспортные расходы. 

«А когда мы считаем по МРП, которое на усмотрение госорганов сегодня установили, а завтра поменяли, это ставит на грань бедности. Пандемия, когда 42 500 тенге оказались спасительной соломинкой для тысячи и даже миллионов наших граждан, показала, как апеллируют госорганы дутыми цифрами», — резюмировал Перуашев.

Журналист ИА «NewTimes.kz» решила узнать, солидарны ли пользователи соцсетей с мнением депутата. В популярных группах в Facebook мы провели опрос, в котором задали два вопроса: пора ли менять минимальные расчетные показатели и какой месячной суммы хватило бы казахстанцам для комфортного проживания?

Большинство проголосовавших ответило, что размер МЗП давно не соответствует нынешним ценам на продукты, тарифам на коммунальные услуги, проезд и так далее:

«Если суммировать свои расходы хотя бы из расчета на продукты, коммуналку и транспорт, то должно быть минимум тысяч 100 (и то придется хвост поджать). Вспоминаю случай, когда министр труда ушел от ответа на вопрос, смог бы он прожить на 42 500. Отсюда вывод: прежде чем ставить такую МЗП, пусть хотя бы часть чиновников попробует прожить на эту сумму в течение месяца для эксперимента»;

«Конечно, пора менять. Хотя бы на полгода поменять зарплаты простых рабочих с депутатскими. Может, тогда подумают, как живут на зарплату 50 000 тенге бухгалтеры, простые служащие»;

«Думаю, стоит менять. Только чтобы это было не популизмом и очередной цифрой, взятой из воздуха, а взвешенным решением. 42 500 — цифра очень маленькая. Например, в однокомнатной квартире 13 тыс только на коммуналку уходит. Продукты сейчас дорожают, даже базовый набор из простых продуктов и почти без мяса встанет в кругленькую сумму. Есть расходы на связь, проезд — это все не предметы роскоши, а необходимость. Поэтому, думаю, пересмотреть можно, только это должны делать специалисты, а не депутаты под влиянием громких просьб людей, пытаясь заработать баллы». 

На вопрос о том, какую сумму они считают оптимальной для проживания, многие ответили: в пределах 150-250 тыс тенге. Нашлись и те, кто предложил поменять размер заработной платы простых граждан с депутатскими:

«250 тыс каждому! Мы снимаем жилье, своего нет»;

«Если свой дом, то 70-80 тысяч хватит, чтобы хорошо питаться и жить без долгов одному человеку»;

 

«Лучше бы депутат рассмотрел вопрос содержания депутатов и возможность снижения расходов на их содержание»; 

«Так как они воруют, МЗП должна быть в десять раз больше».

Однако некоторые пользователи резонно подметили, что вместе с увеличением МРП повысятся и размеры налогов, штрафов и так далее:

«МЗП, МРП это та цифра, от которой пляшут не только пособия, но и все налоги и платежи. Поэтому, повышая одно, повышают и другое. Это та самая морковка для осликов»;

«А как быть с инфляцией? Ведь если всем зарплаты повысят, цены вверх поползут»;

«Поменяют и цены вырастут. Зарплату-то не меняют. После 2015-го вообще жесть: зарплата в два раза меньше, а цены в 100 раз больше»;

«Индексация должна быть. В разных процентах для разных слоев населения». 

Сухие цифры

Месячный расчетный показатель (МРП) используют для исчисления пособий, социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей. На данный момент он равен 2778 тенге.

Исходя из этой цифры:

•    минимальный размер заработной платы — 42 500 тенге;
•    минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты — 17 641 тенге;
•    минимальный размер пенсии — 40 441 тенге;
•    величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат — 32 668  тенге.

К слову, в 1993 году размер минимальной заработной платы составлял всего 13 тенге. А с 2010 года, то есть за последние 20 лет, размер МЗП увеличился всего в 2,8 раза. Тогда она была 14,9 тыс тенге.

Loading...

28 октября, среда