Казахстан до сих пор импортирует продукты из-за рубежа

Казахстанцам по-прежнему не хватает мяса, яблок, рыбы и сахара. Завозить приходится из-за рубежа. Так из страны утекают миллиарды, передает телеканал «Астана».

Казахстан до сих пор импортирует продукты из-за рубежа
Кадр из видео телеканала «Астана»

О проблеме заговорили в правительстве. Решить её премьер пообещал в течение трех лет.

Сейлжан Сайлаубаев — директор молочного завода. Не так давно здесь начали производить сыры. Но потеснить на полках магазинов импортных конкурентов даже не мечтают.

Продукт выпускают в небольших количествах. Предприятие загружено только наполовину. Всему виной — нехватка сырья.

«Мощность завода 200 тонн молока. На сегодня мы перерабатываем порядка 100. Нужно, в первую очередь, поддержать производителей молока, которых мы называем фермеры. Самое главное — должен быть стимул, стремление производить молоко. Это — ценовая политика. Для этого государство должно программу расширить», — уверен Сейлжан Сайлаубаев.

Не хватает в стране также мяса птицы, рыбы, колбасы, яблок. Эти товары относятся к социально-значимым.

Приходится завозить их из-за рубежа. Что существенно отражается на экономике.

«Сокращение объемов импорта мяса птицы за счет отечественного производства позволит сохранить в экономике страны около 177 млн. долларов США или 77 млрд. тенге ежегодно, которые сейчас уходят в виде валютной выручки в другие страны», — сказал министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.

Читайте также: К 2023 году казахстанцы будут меньше тратить на социально значимые товары

Почти такая же ситуация по колбасным изделиям. Отечественный производитель покрывает только 60% внутреннего рынка.

Не хватает и собственного сахара. Казахстанские заводы дают меньше половины от потребности населения.

Эти и другие проблемы глава правительства Аскар Мамин пообещал решить в течение трех лет.

«Планируется принять ряд конкретных мер по запуску в течение трех лет новых птицефабрик, мясокомбинатов, молочных, сахарных заводов и увеличить площади яблочных садов. И вопрос обеспечения внутреннего рынка этими видами продуктов будет решен», — сказал он.

Главное, чтобы этими мерами поддержки могли воспользоваться все товаропроизводители, говорят в столичной палате предпринимателей. Сейчас не все сферы бизнеса получают помощь от государства.

«По программе «Енбек» финансируется микрокредитование до 20 млн тенге. Однако, со стороны государства не обеспечены гарантии. То есть, микробизнес, который хочет работать в этой отрасли, если не имеет твёрдого залога, не имеет возможности финансироваться», — говорит заместитель директора палаты предпринимателей Нур-Султана Бейсен Жолболдиев.

За реализацию проектов, способных лишить дефицита продовольствия в стране, будут отвечать акимы. Им глава правительства поручил проработать вопросы с инвесторами от сырья до экспорта.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

31 октября, суббота