Казахстан временно не сможет беспошлинно ввозить товары в США

31 декабря 2020 года истекает срок действия Генеральной системы преференций США (ГСП США) для 119 стран-бенефициаров ГСП США, в том числе и для Республики Казахстан, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции РК.  

Казахстан временно не сможет беспошлинно ввозить товары в США
Фото: pixabay.com

В ведомстве напомнили, что Республика Казахстан является бенефициаром Генеральной системы преференций ГСП с 4 марта 1994 года.

«Это означает, что с 1 января 2021 года 119 стран-бенефициаров ГСП США не смогут пользоваться преференциями в виде нулевых ставок таможенных пошлин при ввозе в США товаров, подпадающих под данную систему.

Ставки таможенных пошлин к ввозимым товарам будут применяться одинаково в отношении всех стран-участниц ВТО», — говорится в сообщении.

Отмечается, что вопрос возможного продления действия программы ГСП США будет рассмотрен на 117-Конгрессе США, который запланирован на 3 января 2021 года.

«Необходимо отметить, что в Конгрессе США существует практика постфактум принятия решения о продлении программы. В таком случае пошлины, уплаченные по товарам, подпадающими под ГСП, будут возвращены экспортерам.

В связи с этим экспортерам необходимо по-прежнему маркировать товары, подпадающие под действие ГСП, знаком «А» — специальным программным индикатором, который позволит Службе таможенного и пограничного контроля США автоматически обработать возврат пошлин в случае принятия такого решения», — подчеркнули в ведомстве.

При возникновении вопросов экспортерам можно обратиться в министерство торговли и интеграции РК и АО «Центр развития торговой политики «QazTrade» по номеру: 8-7172-76-88-23, либо по электронному адресу zh.makhambetaliyev@qaztrade.org.kz.

Читайте также: Встретить вкусно Новый год и не отравиться: Советы от алматинских врачей

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник